В Челябинской области произошли два землетрясения

26 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области произошли два землетрясения


По словам сейсмологов, такие колебания почвы, хоть они в последнее время и участились, опасности не представляют.

Под Миассом произошли два мини-землетрясения магнитудой около двух баллов по шкале Рихтера. Об этом сообщает «Миасский рабочий» со ссылкой на Казахстанский национальный центр данных.

«Дрожь земли» поблизости от Миасса и Чебаркуля была зафиксирована 21 и 22 января. По информации сейсмологов, 21 января землетрясение магнитудой 1,9 балла произошло недалеко от чебаркульского села Кундравы. На следующий день подземные толчки силой 1,7 балла зафиксировали между Миассом и Чебаркулем.

«Последние три года на стыке Урало-Сибирской и Восточно-Европейской литосферных плит наблюдается некоторое повышение сейсмической активности, — отметил заведующий обсерваторией АРТИ института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН (Екатеринбург) кандидат геолого-минералогических наук Олег Кусонский. — Но такие толчки серьезных опасений не вызывают. Правда, даже при слабых колебаниях почвы на верхних этажах высотных зданий могут качаться лампы, сдвигаться с места посуда. Но большинство людей слабые толчки магнитудой в два балла даже не замечают, их способны ощутить только некоторые домашние животные».

Напомним, в начале 2020 года на Южном Урале произошла целая серия слабых землетрясений: 14 января — в окрестностях села Париж, 15 января — в Агаповском районе, затем подземные толчки зафиксировали недалеко от Коелги, а 18 января — в окрестностях села Варламово. По данным сейсмологического центра, еще одно землетрясение произошло 20 января прошлого года на территории Брединского района.

Но на Южном Урале случаются и более сильные сейсмические толчки. Так, 5 сентября 2018 года под Катав-Ивановском произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла. Тогда в районе был объявлен режим ЧС, пострадали десятки домов и больница, в некоторых местах почвы произошли разломы. Колебания были хорошо ощутимы в разных городах Челябинской области, в том числе и в Миассе.

Сегодня | 17:11
Более 26 тысяч южноуральских подростков привили от вируса, вызывающего рак

Челябинскую кампанию по вакцинации от ВПЧ отметили на федеральном уровне.

Сегодня | 17:03
Челябинский сенатор принял участие в вебинаре по теме социального обеспечения старшего поколения

По словам Олега Цепкина, вебинар особенно полезен для тех, кто не знает пенсионного законодательства.

Сегодня | 16:51
Миасский машзавод может стать банкротом

В «Роскосмосе» и минпроме области рассматривают варианты решения финансовых проблем предприятия.

Сегодня | 12:27
На Южном Урале предлагают создать регоператора по переработке отходов

В Челябинской области предлагают открыть госпредприятие, которое получит статус регионального оператора по переработке отходов.

 
Новости   
Спецпроекты