Как изменились воздушные ворота Челябинска после ребрендинга

26 Января 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Как изменились воздушные ворота Челябинска после ребрендинга


Весной в аэропорту им. Игоря Курчатова завершится обновление международного терминала.

В челябинском аэропорту им. Игоря Курчатова завершился ребрендинг терминала внутренних линий. Во вторник, 26 января, обновленную воздушную гавань оценили губернатор Алексей Текслер, гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и председатель совета директоров «АЕОН» Роман Троценко.

«Жители Челябинска выбрали название аэропорту, проголосовали за то, чтобы он носил имя выдающегося ученого, человека, который не только работал в Челябинской области, но и здесь родился. С именем Игоря Курчатова напрямую связан и «Росатом», атомная энергетика в нашей стране. В новом аэропорту на каждой стене, в каждом уголке — связь с наукой. Можно с помощью гаджета рассмотреть и изучить информацию, которая здесь буквально на каждом шагу. С эстетической точки зрения аэропорт выглядит достойно», — отметил Алексей Текслер.

photo_2021-01-26_15-06-46.jpg

Обновленный терминал буквально напичкан цифровыми новинками и оформлен в самобытном «атомном» стиле. Здесь появились арт-объекты и уникальный интерактив, благодаря которым пассажиры могут не скучать в зале ожидания, а узнать что-то новое о мирном применении ядерной энергии или самом Игоре Курчатове. Все это доступно на информационной панели, которая выдает подборки научно-популярных статей.

Появились в аэропорту и тематическая инсталляция «Зарядись атомом», где можно подзарядить гаджеты, а также «умный» кинозал. Если говорить о внутреннем убранстве, коридор прилета, залы аэропорта и колонны оформлены паттернами, рассказывающими об истории Челябинска, атома и отечественной авиации. Для навигации внутри терминала разработали специальное приложение с технологией дополненной реальности: летящий нейтрон указывает путь к «ядру» — к нужной стойке регистрации или выходу на посадку.

photo_2021-01-26_15-06-48.jpg

Алексей Текслер подчеркнул, что сейчас челябинский аэропорт готов принимать минимум 5 миллионов пассажиров в год. Фактически его возможности увеличились в несколько раз. Уже в мае планируется завершить реновацию международного терминала, после чего аэропорт станет полноценными воздушными воротами Южного Урала.

Как отметил гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, Курчатовский институт, лучшие атомные станции, предприятия — все это носит имя Игоря Васильевича. Теперь добавился и челябинский аэропорт.

«Не только потому, что Курчатов здесь родился, а еще и потому что Челябинская область — это неотъемлемая часть атомного проекта. Это замечательные города Озерск, Снежинск, Трехгорный и предприятия, которые появились уже позднее. Я очень благодарен руководству Челябинской области за то, что мы себя чувствуем здесь как дома. Новое содержание аэропорта — это интеллектуальная инвестиция «Росатома», — подчеркнул Алексей Лихачев.

photo_2021-01-26_15-06-47.jpg

Председатель совета директоров «АЕОН» Роман Троценко добавил, что Игорь Курчатов был не только выдающимся ученым, но и отличным управленцем. В основу модернизации терминала были заложены три принципа, которые сформулировал физик-ядерщик: не бояться делать новое, искать элегантную простоту и работать вместе.

«Это единственный аэропорт за Уралом и в Уральском округе, который имеет третью категорию ICAO, когда возможна слепая посадка в любую погоду любого типа воздушного судна. Новый терминал спроектирован так, что есть возможность расширяться (у нас есть планы на следующие 30 лет по работе в аэропорту)», — подчеркнул председатель совета директоров «АЕОН».

Поделиться

Сегодня | 09:24
Парижский полумарафон стал финалистом конкурса «Ты в игре»

В общей сложности на победу в нем претендовали более 5000 проектов.

Сегодня | 08:35
Южноуральцы охладели к автокредитам

Челябинская область вошла в число регионов, показавших самое большое падение выдачи займов на покупку автомобиля.

Вчера | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 11:36
Команда в «Авангарде». Ветераны СВО начали учебу по программе «Герои Южного Урала»

В Челябинской области начался образовательный интенсив для ветеранов спецоперации, которые прошли отборочный этап кадровой программы «Герои Южного Урала». В обучении по первому модулю примут участие 60 человек, в том числе четыре женщины.

 
Новости   
Спецпроекты