Челябинские врачи рассказали, как работает антиковидная вакцина

28 Января 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинские врачи рассказали, как работает антиковидная вакцина


В регионе готовятся к массовой вакцинации от коронавируса.

Челябинские специалисты по медицинской профилактике и эпиднадзору развеяли мифы о вакцинации против ковидной инфекции. Эксперты подробно рассказали, как действует препарат, какие побочные эффекты могут возникнуть после его введения и кому противопоказана процедура.

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяны Софейковой, не нужно думать, что вакцина создана за столь короткое время с чистого листа, и оттого бояться прививки.

— Вакцина «Гам Ковид Вак», которой прививают южноуральцев, нам хорошо знакома. Недоверие людей связано, главным образом, со скоростью создания вакцины. Но препарат создавали, скажем так, на готовой «болванке»: его прототипом стала вакцина от лихорадки Эбола, прошедшая испытания, но не применявшаяся в России по понятным причинам (для нашей страны эта инфекция неактуальна), — рассказала Татьяна Софейкова. — Проще говоря, вакцина произведена на оболочке аденовируса, на которую «посадили» частицу коронавируса. Доставленная в организм, частица учит организм вырабатывать защиту на инфекцию. Это схема любого вакцинального процесса.

Специалист подчеркнула, что заразиться ковидом от вакцины невозможно, равно как и стать заразным для окружающих после прививки.

Как отмечает главный врач ГБУЗ «Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Агеева, у привитого может повыситься температура, появиться слабость и легкий озноб, это общие реакции.

— Могут быть покраснение и припухлость в месте введения вакцины, — добавляет специалист. — Но все это варианты нормы. Вакцина переносится хорошо. У нас в регионе не было случаев осложнений после вакцинации. Главное правило — прививаться вне острых заболеваний, таких как ОРВИ, и периодов обострения хронических патологий.

Сегодня | 13:53
Автобус с туристами из Челябинской области столкнулся с фурами на трассе в Башкирии

Два человека погибли, еще двое получили травмы.

Сегодня | 13:24
В челябинском поселке пожар унес жизни двух пожилых мужчин

Пожарные вынесли из огня 90-летнюю бабушку.

Сегодня | 09:02
В южноуральских ТРК продолжат тестировать жителей на коронавирус

Медицинские бригады будут работать в комплексах в праздничные выходные.

Вчера | 11:09
Кликнули для здоровья. Сколько южноуральцев записались на прививку от ковида через госуслуги

В Челябинской области продолжается вакцинация от ковидной инфекции.

 
Новости   
Спецпроекты