Эксперты считают, что на Южном Урале нет оснований для обвального роста цен на продукты

10 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Эксперты считают, что на Южном Урале нет оснований для обвального роста цен на продукты


По их мнению, государство должно обуздать аппетиты спекулянтов продуктового рынка.

Как сдержать цены на социально значимые продукты питания и что влияет на их колебания в условиях рыночной экономики? Своим видением ситуации поделились преподаватели кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета. Эксперты также дали ценовой прогноз в сфере оптовой и розничной торговли продовольствием.

«По данным Челябинскстата, в среднем цены на продовольственные товары в Челябинской области за год выросли на 7-8 %, а минимальный набор продуктов питания в 2020 году по сравнению с 2019-м подорожал на 9,5 %, — говорит доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета, кандидат экономических наук Наталья Согрина. — Так, на начало этого года средняя цена на молоко по области увеличилась с 52 до 56,26 рубля (прирост на 8,2 %), а в Челябинске — с 53,31 до 57,59 рубля (на 8 %). Макаронные изделия подорожали на 12 %, а крупы и бобовые — на 20 %. На том же уровне повысилась по сравнению с предыдущим годом и отпускная цена яиц. В конце 2020-го они в рознице подорожали на 15 %, а по сравнению с ноябрем скачок составил 13 %».

По словам эксперта, когда в декабре в стране резко выросла цена на сахар и растительное масло, правительство РФ экстренно заморозило цены на эти продукты.

«Предельная стоимость килограмма сахара определена в 36 рублей в оптовой торговле и 46 рублей в рознице, — отметила Наталья Согрина. — А предельные цены на подсолнечное масло соответственно 95 и 110 рублей. По соглашению с производителями и торговыми сетями этот потолок цен будет действовать до апреля».

Причем, по мнению эксперта, в дальнейшем возможен незначительный рост цен на товары из других групп.

Как пояснила Наталья Согрина, в условиях низких цен на внутреннем рынке экспортная деятельность позволяет компенсировать производителям выпадающие доходы, стимулирует рост производства. Но тотальная заморозка цен, полагает специалист, если она все же будет введена, может привести к потерям производителей в виде упущенных доходов, возникновению дефицита. Они в этом случае могут придерживать товары на складах до снятия ограничений.

«Введенных на сегодня мер госрегулирования и поддержки производителей вполне достаточно, — считает профессор Финуниверситета, доктор экономических наук Алексей Копченов. — Думаю, что даже если это временная мера, она остудит головы зарвавшимся торговцам. Рост цен в середине зимы никак не привязан к производству. Это исключительно спекулятивный маневр с целью нажиться на потребителе».

По мнению эксперта, раз в области нет ажиотажного спроса, значит, цель спекулянтов не достигнута. Причем, как он полагает, удорожание продуктов не вина производителей. Они не хранят зерно, а продают сразу либо заключают контракты с отсрочкой поставки по согласованным ценам.

Алексей Копченов считает, что введение ограничительных пошлин на экспорт очень важный шаг.

«Кто захочет даже при благоприятной конъюнктуре рынка половину выручки отдавать государству? — рассуждает он. — Поэтому зерно останется в стране и будет работать против роста цен. А часть заработанных на экспорте средств государство планирует направить на поддержку аграриев и производителей продуктов питания».

Согласно планам кабмина, их распределят между участниками продуктового рынка: сельхозпредприятиями и переработчиками, торговлей и производителями продуктов.

Эксперт дал свой прогноз развития ценовой ситуации. По его мнению, она скоро стабилизируется.

«Рост цен опирается на платежеспособный спрос, который из-за подорожания продуктов может снизиться, — подытожил Алексей Копченов. — Если вырастут цены на продукты первой необходимости, то на покупку других товаров денег у покупателей останется меньше. Существенного роста скорее всего не будет. Колебания цен возможны, но они не будут продолжительными».
Вчера | 18:01
В Челябинской области увеличили финансовую поддержку семей при рождении детей

Всего меры социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография» получают порядка 80 тысяч семей нашего региона.

Вчера | 17:36
Южноуральские студенты испекли полезные для здоровья блины

Эти свойства им придают особые голозерные сорта ячменя, выведенные их преподавателем.

Вчера | 17:36
Южноуральские студенты испекли полезные для здоровья блины

Эти свойства им придают особые голозерные сорта ячменя, выведенные их преподавателем.

Вчера | 17:15
Частный сектор Верхнего Уфалея обеспечат альтернативными источниками отопления

В следующем отопительном сезоне муниципалитет пересмотрит схему теплоснабжения в Центральном микрорайоне.

 
Новости   
Спецпроекты