В ТОСЭР Миасс планируют зайти еще пять компаний с проектами на 170 млн рублей

12 Февраля 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
В ТОСЭР Миасс планируют зайти еще пять компаний с проектами на 170 млн рублей


Рост активности резидентов и интереса бизнеса к ТОСЭР связан с расширением видов экономической деятельности участников особых экономических зон, считают в правительстве Челябинской области.

Пять компаний намерены получить статус резидентов ТОСЭР Миасс. Они планируют реализовать проекты по производству напитков, асфальтобетонных смесей, строительству сервисного центра для грузового транспорт и т.д. Общий объем инвестиций составит около 170 млн рублей, заявлено о создании 115 рабочих мест. Некоторые из потенциальных резидентов смогут подать заявку на вход в ТОСЭР благодаря корректировке перечня разрешенных видов экономической деятельности.

Напомним, в 2020 году правительство РФ расширило перечень разрешенных видов экономической деятельности для резидентов ТОСЭР в четырех российских моногородах, в том числе в Миассе. Соответствующая заявка по Миассу была сформирована по поручению губернатора Алексея Текслера.

Ранее в ТОСЭР могли осуществлять деятельность предприниматели только по тем видам экономической деятельности, которые прямо предусматривались постановлением правительства РФ. С июля же 2020 года установлено, что резиденты могут реализовывать инвестпроекты по всем видам экономической деятельности, кроме запрещенных.

Если раньше в ТОСЭР Миасс список разрешенных видов деятельности состоял из 22 пунктов, то теперь перечень включает в себя более 60 позиций. В списке запрещенных — производство табачных изделий и нефтепродуктов, деятельность воздушного и космического транспорта, страхование, аренда, лизинг, организация азартных игр и другие виды деятельности.

Сейчас в ТОСЭР Миасс работают восемь резидентов в области машиностроения, приборостроения, профобразования и туризма. Они намерены инвестировать в свои проекты 270 млн рублей и создать около 200 рабочих мест. Также в ближайшее время планируется рассмотреть заявку на реализацию проекта по производству крано-манипуляторных установок с объемом капвложений порядка 23,5 млн рублей и созданием 74 рабочих мест.

По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, Миасс обладает хорошей базой для появления современных конкурентоспособных производств и создания высокопроизводительных рабочих мест.

«Зачастую это малый бизнес с небольшим числом сотрудников, занятых интеллектуальным трудом. Чтобы способствовать формированию костяка таких предприятий, установлен минимальный порог для резидентов: не менее 10 рабочих мест и 2,5 млн рублей инвестиций», — добавила министр.

Отметим, что в минэкономразвития региона принято решение заключить дополнительные соглашения с действующими резидентами ТОСЭР Верхний Уфалей. Дело в том, что компании не просто сохранили устойчивые темпы работы в период пандемии, но и продолжили развиваться. В планах — увеличение инвестиций и рабочих мест. Так, ООО «Уфалей-Щебень» вместо заявленных изначально 13 рабочих мест создаст 44. ООО «Кварцит» вместо 19 — 33. Кроме того, ООО «Уфалей-Щебень» более чем в два раза увеличивает объем капиталовложений: с 10,7 до 28,5 млн рублей.

Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:53
Депутаты осмотрели новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино

В районе активно развивается социальная инфраструктура.

Вчера | 16:45
На строительство газовых автозаправок в Челябинской области выделено 144 млн рублей

В прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию пять газовых заправок.

20.01.2022 | 11:42
Минпромторг РФ поддержит проект челябинского кластера по производству редукторов

Резиденты челябинского промышленного кластера по выпуску трубопроводной арматуры смогут частично компенсировать затраты на новый проект общей стоимостью более 50 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты