В Челябинской области улучшилась ситуация с лечением ВИЧ

15 Февраля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области улучшилась ситуация с лечением ВИЧ


Составлен свежий рейтинг российских регионов по инфекции.

Опубликован новый рейтинг самых проблемных по ситуации с ВИЧ регионов России. Исследование подготовили аналитики проекта «Если быть точным» на основе данных Минздрава и Роспотребнадзора за 2019 год.

Среди критериев, по которым ранжировали регионы, есть, к примеру, процент населения, обследованного на ВИЧ за год, количество человек, живущих с вирусом и состоящих на учете, доля больных, получающих терапию, количество умерших ВИЧ-инфицированных за год и еще ряд самых «говорящих» показателей. Опираясь на них, авторы рейтинга выяснили, что хуже всего ситуация с ВИЧ в Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Оренбургской областях и Республике Крым. Примечательно, что последние два региона оказались в рейтинге на месте Новосибирской и Челябинской областей. По указанным параметрам положение дел с ВИЧ на Южном Урале улучшилось.

Лучше всего бороться с ВИЧ получается в Сахалинской и Брянской областях, Ингушетии, Калмыкии и Чувашии. Позиции в рейтинге проекта улучшили в 2019 году Татарстан, Липецкая область и Забайкальский край.

Впрочем, ряд экспертов, анализируя распространение ВИЧ, «сверяют часы» по другому рейтингу, который показывает пораженность вирусом жителей конкретного региона. Она вычисляется по количеству заболевших на 100 тысяч населения. В этом рейтинге Челябинская область по-прежнему в «лидерах» вместе с Кемеровской, Новосибирской, Иркутской и Оренбургской областями.

По данным Роспотребнадзора за 2018 год, Челябинская область по заболеваемости ВИЧ занимала среди российских регионов 7-е место. 

Вчера | 21:12
В Челябинской области не исключают дополнительные ковидные ограничения

С 30 октября в регионе начинается нерабочая неделя.

Вчера | 20:25
Какие креативные идеи молодежи станут реальными

Губернатор Алексей Текслер оценил проекты участников форума «Территория смыслов. Южный Урал».

Вчера | 15:52
В Челябинской области разработали инвестиционную декларацию

Это первый шаг к принятию в регионе нового инвестстандарта.

Вчера | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

 
Новости   
Спецпроекты