Челябинский метеорит перед падением столкнулся с другим небесным телом

16 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Челябинский метеорит перед падением столкнулся с другим небесным телом


За 8 лет пребывания на Земле он стабилизировался, перестал крошиться и сохранится многие десятки лет.

Эксперты геологического музея Уральского государственного горного университета (Екатеринбург) выяснили, что во время падения на Землю основное тело челябинского метеорита сопровождал рой небольших фрагментов. Это служит подтверждением того, что он столкнулся с другим космическим объектом до попадания в атмосферу Земли, сообщает пресс-служба вуза.

«На образцах метеорита можно увидеть несколько типов плавления, — говорит директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов. — Можно также наблюдать свежие сколы, не покрытые корой плавления. Подробное многократное дробление небольших фрагментов в атмосфере позволяет ученым более подробно проследить процесс разрушения небольших метеоритов».

Как пояснил ученый, первая кора плавления, более грубая и толстая, появилась, когда метеорит пролетал через основной слой атмосферы. А на высоте около 40 километров после взрыва образовались более тонкие сколы, и высокая температура привела к появлению коры плавления второго типа.

Кроме того, эксперты обратили внимание на изменения, произошедшие в структуре фрагментов метеорита за восемь лет хранения в земных условиях. Так, первые несколько лет образцы метеорита нельзя было долго держать в руках, не повредив: он окислялся и осыпался. К настоящему моменту метеорит стабилизировался и сохранится в таком виде десятки лет.

Напомним, метеорит размером около 20 метров взорвался в небе над Южным Уралом 15 февраля 2013 года. При взрыве были выбиты стекла во многих домах Челябинска и пригородных поселков. Наиболее крупные фрагменты упали в озеро Чебаркуль, откуда их позже достали водолазы. Один из них находится на хранении в челябинском краеведческом музее, став его знаковым экспонатом, своего рода брендом Южного Урала.

Сегодня | 17:47
Сегодня «Трактор» сыграет второй матч четвертьфинала против «Салавата Юлаева»

В первом поединке противостояния «черно-белые» одолели уфимцев со счетом 3:1.

Сегодня | 17:18
В филармонии покажут «акварельный» Челябинск

Картины челябинского художника невозможно отличить от фотографий.

Сегодня | 16:25
Из Верхнего Уфалея до Екатеринбурга можно доехать на рельсовом автобусе

Вагоны оснащены климатической установкой с системой очистки воздуха, мягкими сиденьями.

Сегодня | 14:49
Челябинская область перевыполнила план по экспорту продукции АПК

Этот показатель в 2020 году превысил уровень 2019-го на 33,9 %.

 
Новости   
Спецпроекты