Челябинск вошел в топ-15 городов по активности телефонных мошенников

18 Февраля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинск вошел в топ-15 городов по активности телефонных мошенников


В большинстве случаев аферисты представлялись сотрудниками банка.

Как выяснили аналитики исследовательского агентства Zoom Market, чаще всего телефонные мошенники звонят жителям Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Исследование проводили в 22 городах страны на основе соцопроса. Респондентов спрашивали, сталкивались ли они или их родственники и знакомые с телефонными мошенниками, кем представлялись преступники, отвечают ли они на вызов с неизвестного номера и как реагируют на звонок «сотрудника службы безопасности банка».

Челябинск по активности обманщиков поместили на 15-е место рейтинга. Меньше всего телефонные мошенники достают жителей Уфы, Иваново и Перми (22, 21 и 20-е места соответственно). В пятерке лидеров, помимо уже названных городов, также Краснодар и Нижний Новгород.

В целом опрос показал, что 33 % россиян сталкивались с телефонными мошенниками (сами или их знакомые). В 87 % из этих случаев жулики представлялись сотрудниками кредитных организаций. Лишились денег после разговора с телефонными ворами лишь 1 % респондентов.

Чуть более 70 % респондентов признались, что отвечают на все входящие звонки, в том числе и с неизвестных номеров. Из них 59 % не положат трубку, если звонящий представится банковским сотрудником, а вот 38 % сразу прервут общение. Еще 3 % попытаются «потроллить» собеседника.

Поделиться

Вчера | 18:21
В Челябинске прошла квест-вечеринка от компании «Выбери Радио»

Участники стали главными героями детективной истории.

Вчера | 17:48
На Южном Урале почтили память Героев Отечества

Губернатор Алексей Текслер встретился с героическими земляками и родственниками тех, кто получил звание посмертно.

Вчера | 17:10
В Челябинск вернулись детские врачи после командировки на Донбасс

Целый месяц специалисты осматривали и лечили юных жителей российской территории.

Вчера | 16:01
В Челябинской области прогнозируют эпидемию «свиного» гриппа

Вирус А(Н1N1) уже пришел в регион и активно распространяется. После почти двухлетнего ковидного перерыва грипп набрал силу, и эпидситуация в регионе может серьезно ухудшиться уже в ближайшие недели.

 
Новости   
Спецпроекты