Челябинск вошел в топ-15 городов по активности телефонных мошенников

18 Февраля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинск вошел в топ-15 городов по активности телефонных мошенников


В большинстве случаев аферисты представлялись сотрудниками банка.

Как выяснили аналитики исследовательского агентства Zoom Market, чаще всего телефонные мошенники звонят жителям Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Исследование проводили в 22 городах страны на основе соцопроса. Респондентов спрашивали, сталкивались ли они или их родственники и знакомые с телефонными мошенниками, кем представлялись преступники, отвечают ли они на вызов с неизвестного номера и как реагируют на звонок «сотрудника службы безопасности банка».

Челябинск по активности обманщиков поместили на 15-е место рейтинга. Меньше всего телефонные мошенники достают жителей Уфы, Иваново и Перми (22, 21 и 20-е места соответственно). В пятерке лидеров, помимо уже названных городов, также Краснодар и Нижний Новгород.

В целом опрос показал, что 33 % россиян сталкивались с телефонными мошенниками (сами или их знакомые). В 87 % из этих случаев жулики представлялись сотрудниками кредитных организаций. Лишились денег после разговора с телефонными ворами лишь 1 % респондентов.

Чуть более 70 % респондентов признались, что отвечают на все входящие звонки, в том числе и с неизвестных номеров. Из них 59 % не положат трубку, если звонящий представится банковским сотрудником, а вот 38 % сразу прервут общение. Еще 3 % попытаются «потроллить» собеседника.

Вчера | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

Вчера | 18:12
В Челябинской области определят участников Олимпийских игр

На трассе под Кыштымом состоится чемпионат России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты