Челябинские ученые создали чудо-сок и хлеб от анемии

24 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские ученые создали чудо-сок и хлеб от анемии


Функциональные продукты восстанавливают нехватку в организме полезных элементов.

Южноуральские ученые с египетскими коллегами из Александрийского университета придумали, как восполнить в организме нехватку полезных веществ. Изобретенные ими особый хлеб и напитки, богатые железом и белком, помогают избавиться от анемии, укрепляют иммунную систему. Ноу-хау международной команды ученых под руководством профессора ЮУрГУ Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми уже высоко оценили российские и зарубежные эксперты.

По словам биотехнологов, они поставили перед собой цель за счет подбора природных компонентов пищи наполнить ее железом — первоосновой кровеносной системы. Его нехватка, анемия, очень распространена в современном мире. Группа исследователей создала и протестировала функциональный ферментированный свекольный сок для лечения и защиты от анемии.

Как заявляют авторы, такой сок — это смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов — пробиотиков. Технология создания ферментированного напитка применена в России впервые. У этого сока характерный кисловатый вкус, чем-то напоминающий кефир.

«Мы создали не лекарство, а естественный функциональный пищевой продукт, — говорит профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми. — Тем не менее такой сок может восполнить нехватку железа, цинка, марганца и кальция в организме. В одной порции напитка будет содержаться норма минералов. Содержание углеводов в нем низкое. Ферментированный сок не только поможет победить анемию, но и нормализует пищеварение благодаря содержанию пробиотиков».

Еще одна разработка команды ученых — хлеб из киноа. Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной основе. Кино́а имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи американских индейцев. В ходе экспериментов ученые выяснили, что при соотношении киноа до 30 % хлеб сохраняет полезные свойства этой сельхозкультуры. Содержание аминокислот в таком чудо-хлебе выросло в три раза, железа — в четыре, прибавилось витаминов и минералов. По расчетам, 300 граммов такого хлеба в сутки позволят человеку полностью восполнить норму полезных веществ, а в сочетании с традиционными продуктами (мясом, яйцами) хватит и 100 граммов.

«Наши продукты помогут восполнить нехватку железа, к примеру, у беременных женщин и детей, которые часто страдают от анемии и недоедания, — пояснил профессор Аль-Сухайми. – Причем, несмотря на добавку киноа, цена хлеба будет приемлемой, и купить его смогут даже люди с невысоким доходом».

Биотехнологи провели промышленный анализ этих инновационных продуктов, и южноуральские предприятия пищепрома проявили к новинке большой интерес. Производственники не исключают, что их ферментированный свекольный сок и хлеб из экзотического киноа появятся на прилавках продуктовых магазинов.

По словам ученых, исследования полезных свойств киноа и свекольного экстракта получат свое продолжение. Они уже работают над созданием других инновационных продуктов с заданными свойствами из тех же ингредиентов.

Сегодня | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Сегодня | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты