Изменения в сельской ипотеке мотивируют строителей на комплексную застройку

25 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («МК-Урал»)
Изменения в сельской ипотеке  мотивируют строителей на комплексную застройку


Льготный ипотечный кредит в 2020 году уже оформили более тысячи южноуральцев.

В программу сельской ипотеки внесены коррективы, которые должны заинтересовать застройщиков ускорить ввод комфортного и доступного жилья. Об этом стало известно на форуме муниципальных образований, прошедшем в рамках межрегиональной агропромышленной конференции «МАК-2021» в Челябинске.

«Нужно, чтобы в каждом районе была своя подрядная строительная организация, которая сможет работать по программе «Сельская ипотека», — заявил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Банк обещает аккредитованным подрядным организациям обеспечить 40 % финансирования строительства уже на этапе возведения фундамента. Причем на один объект теперь можно взять не один трехмиллионный кредит, а несколько, до 6 млн рублей».

По мнению экспертов, программа льготной ипотеки должна стать инструментом комплексного развития сельских территорий. По словам регионального директора Челябинского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Андрея Рочева, в регионе в 2020 году льготная сельская ипотека вызвала большой интерес. Такие кредиты на покупку либо строительство дома с земельным участком, со ставкой от 2,7 % годовых на срок до 5 лет, максимальной суммой в 3 млн рублей и минимальным ежемесячным платежом уже оформили более тысячи южноуральцев.

По данным минсельхоза, в 2020 году селяне взяли таких кредитов на 2 млрд рублей. А в 2021 году региональный лимит по сельской ипотеке потяжелел вдвое! Сельскую ипотеку оформляют в Сосновском, Красноармейском, Аргаяшском и Еткульском районах, на которые приходится более 70 % выданных кредитов. Но в основном покупают готовое жилье, а общая сумма кредитов на строительство новых домов пока менее 1 %. Главная причина — нехватка на селе строительных организаций, получивших аккредитацию в банке и работающих в сфере малоэтажного жилищного строительства. Как оказалось, сегодня только в пяти районах области аккредитовано пять подрядных структур.

«Хотя, например, в Челябинске таких организаций около 40, вряд ли они будут строить жилье в отдаленных районах, — считает Алексей Кобылин. — Задача муниципальной власти — создать предпосылки для образования таких организаций, чтобы сформировать конкурентные цены на услуги подрядчиков. Необходимо также определить перспективные участки для комплексной застройки с учетом планов стратегического развития районов».

Как пояснили в минсельхозе, для получения недавно запущенной упрощенной аккредитации подрядной организации муниципалитетам нужно обратиться в банк с ходатайством. Это намного уменьшит сроки рассмотрения кредитных договоров, а для строителей ускорит получение 40-процентного ипотечного транша уже на этапе строительства фундамента. А если подрядная организация не оформила аккредитацию, на «нулевом цикле» будут доступны только 10 % кредитных средств.

На федеральном уровне введены и другие изменения, которые делают сельскую ипотеку востребованным кредитным продуктом. Так, сопутствующие ипотеке потребительские кредиты будут выдавать по сниженной ставке. Эти деньги можно брать на ремонт вновь купленного дома либо на первоначальный взнос по ипотеке. Не нужно больше предоставлять справку, что дом приобретается для постоянного проживания, что ускоряет процесс оформления документов.

Сегодня | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Сегодня | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты