На Южном Урале в 2020 году построили 1,5 млн квадратных метров жилья

26 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале в 2020 году построили 1,5 млн квадратных метров жилья


В этом году в рамках регионального проекта «Жилье и городская среда» планируется ввести более 1,6 млн «квадратов».

Челябинская область по вводу жилья в 2020 году находится на 13-м месте среди регионов России. Об этом стало известно на пресс-конференции, прошедшей на площадке издательского дома «Аргументы и факты».

По словам заместителя начальника управления жилищной политики минстроя Челябинской области Ларисы Шелюгиной, за прошлый год строительными организациями в регионе введено в эксплуатацию 863,6 тыс. квадратных метров, это 174 многоквартирных дома. Индивидуальными застройщиками возведено 665,4 тыс. кв. метров.

Как пояснили в минстрое области, в 2021 году в рамках регионального проекта «Жилье и городская среда» планируется ввести 1 млн 670 тыс. кв. метров.

По информации министерства, на февраль этого года в нашей области выданы разрешения на возведение 358 многоквартирных домов, а реально сейчас на разных этапах жилищного строительства находится 158 таких объектов. Другие же, хотя разрешения предоставлены, заморожены застройщиками из-за нехватки средств, или возведению долгостроев препятствуют другие проблемы.

В минстрое сделали вывод, что главная причина задержек в том, что застройщики не всегда могут получить кредиты одновременно на все дома, на возведение которых выданы разрешения.

«Причем некоторые застройщики, ранее планировавшие построить дома с привлечением средств участников долевого строительства, не могут получить кредиты на их возведение в силу своего финансового состояния, то есть из-за низкой маржинальности проектов», — подытожила Лариса Шелюгина.

Напомним, что с 1 июля 2019 года в России, в том числе и на Южном Урале, была отменена традиционная схема долевого строительства, отрасль перешла на эскроу-счета в обязательном порядке. Смысл новой схемы проектного финансирования в том, что будущие жильцы вносят средства на покупку квартиры на спецсчет эскроу. Снимать их застройщик (за исключением дополнительных издержек) может только после ввода дома, а до этого берет банковские кредиты. К слову, челябинские строители вышли в российские лидеры по количеству новостроек, возведенных с использованием эскроу-счетов.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты