В Челябинске придумали способ защиты лизинговых сделок

26 Февраля 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске придумали способ защиты лизинговых сделок


Обезопасить участников таких сделок можно эскроу-счетами.

Избежать ситуаций, когда предприниматели становятся заложниками недобросовестного поведения контрагентов, поможет введение нового законодательного механизма эскроу-счетов либо аккредитива. Тогда продавец предмета лизинга сможет получить оплату только после фактической поставки техники.

С такой инициативой выступила вице-председатель челябинского регионального отделения «Опоры России» Елена Фасахова. По ее мнению, для этого нужно внести соответствующие дополнения в федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)».

Необходимость внесения поправок в закон обсудили в четверг, 25 февраля, на площадке комитета по финансовым рынкам «Опоры России», сообщили в пресс-службе объединения. Поводом стали обращения от бизнесменов, пострадавших в результате недобросовестных действий со стороны поставщиков. В России участились такие случаи, при этом малый и средний бизнес не защищены законом, отмечают эксперты.

Елена Фасахова привела в пример ситуацию, когда один из южноуральских предпринимателей не дождался своевременной поставки техники на 5 млн рублей по лизинговому договору и теперь вынужден отстаивать свои права в суде.

«Перед заказом техники он связывался с официальным дилером Toyota в Москве, который дал ему контакты официального представителя в одном из городов Челябинской области, — рассказала Фасахова. — После составления договоров и оплаты техника не была поставлена предпринимателю в указанный срок».

Между тем ответственность за невыполнение обязательств поставщиком ложится на того, кто этого поставщика выбрал, и теперь лизинговая компания через суд пытается взыскать с предпринимателя 5 млн рублей.

«Для малого бизнеса это существенная сумма, выплата которой может негативно сказаться на деятельности предпринимателя», — отметила она.
Елена Фасахова также предложила включить в договор лизинга обязательный пункт о стороне, выбравшей продавца предмета лизинга, и ее ответственности в случае невыполнения обязанностей. Кроме того, лизингополучателю предлагается написать отдельное заявление к договору, если он согласен выбрать предлагаемого продавца.

Участники заседания в целом поддержали инициативу, рекомендовав поработать в части корректировки конструкции, просчитать возможные издержки по открытию счетов и их обслуживанию, а также влияние на конечную стоимость предмета лизинга.

Поделиться

Сегодня | 16:37
Сколько дорог отремонтировали на Южном Урале к середине лета

В этом сезоне к нормативу планируется привести 725 км автомагистралей.

Сегодня | 16:30
Челябинские медики провели комплексный медосмотр в коркинской школе

Комплексное медицинское обследование детей разных возрастов было организовано в школе № 10 города Коркино.

Вчера | 14:07
Челябинская область вошла в топ-20 регионов по доступности жилья

На квартиру стоимостью 4,7 млн рублей южноуральцам придется копить в среднем 3,1 года.

14.07.2025 | 12:44
В Челябинской области выплачивают самые крупные премии за семейный стаж

Южноуральцам, прожившим в браке 70 лет, правительство региона перечисляет 150 тысяч рублей.

 
Новости   
Спецпроекты