Миасский машзавод может стать банкротом

1 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Миасский машзавод может стать банкротом


В «Роскосмосе» и минпроме области рассматривают варианты решения финансовых проблем предприятия.

Одна из крупных структур «Роскосмоса», Миасский машиностроительный завод подал в арбитражный суд заявление о банкротстве. Градообразующее для Миасса предприятие может попасть в разряд несостоятельных должников из-за огромной задолженности кредиторам в 2,4 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте арбитражных дел «Электронное правосудие».

По данным базы СПАРК, в отношении Миасского машзавода открыты 126 исполнительных производств общей суммой 683,2 млн рублей. Как пояснили в областном арбитражном суде, уже в этом году в отношении ММЗ было открыто три исполнительных производства на общую сумму 19 млн рублей. А в прошлом году с участием судебных пристав с него удалось взыскать десятки миллионов рублей. Сейчас в Арбитражном суде Челябинской области идет рассмотрение нескольких исков к ММЗ. Так, «НОВАТЭК-Челябинск» требует взыскать более 91 млн рублей за уже поставленный газ, несколько заявлений подал «Государственный ракетный центр им. академика Макеева», последний иск на 1,6 млн. Кроме того, в прошлом году к Миасскому машзаводу был подан иск о признании банкротом со стороны ООО «Техно-Логика», но 14 января арбитраж принял решение оставить его без рассмотрения. А теперь завод сам просит признать его таковым.

По информации регионального минпрома, правительство Челябинской области предпринимает ряд мер по стабилизации ситуации на этом стратегически важном предприятии, чтобы не допустить его разорения и массового сокращения людей. На днях прошло рабочее совещание по поиску вариантов решения финансовых проблем ММЗ. С участием представителей региональной власти, руководства завода и специалистов «Роскосмоса» разработана антикризисная дорожная карта, по которой предстоит поэтапно вывести ММЗ из кризиса.

В случае введения банкротства на предприятии запустят процедуру финансового оздоровления, заморозят долги, а если и это не поможет, то , чтобы рассчитаться с кредиторами, продадут с молотка имущество должника. В качестве третьей стороны процесса выступает ассоциация «Региональная СРО профессиональных арбитражных управляющих».

По информации, размещенной на сайте Миасского машзавода, он входит в состав интегрированной структуры оборонно-промышленного комплекса АО «ГРЦ Макеева», является структурой госкорпорации «Роскосмос». По заказам Минобороны РФ производит компоненты ракетных комплексов морского базирования, выпускает корпусные компоненты и отдельные узлы баллистических ракет. В 2020 году компания выиграла тендеры на 70 «гражданских» контрактов на общую сумму 66,5 млн рублей. Также котельная ММЗ поставляет тепло жителям Миасса. На предприятии сегодня работают около тысячи человек.

Поделиться

Сегодня | 18:20
В Челябинской области самым активным муниципалитетам дадут деньги на благоустройство

Жителям городов и районов нужно поддержать свою малую родину в онлайн-голосовании.

Сегодня | 17:42
Какие объекты благоустроят в Челябинске в 2023 году

В народном голосовании уже приняли участие более 60 тысяч жителей областного центра.

Сегодня | 17:37
Челябинские казаки поддерживают освободительную миссию на Украине

Среди них есть и такие, что служат в рядах защитников Донбасса.

Сегодня | 17:01
Когда в Челябинске откроют Театральный сквер

Озеленение проведут на средства, вырученные за благотворительный спектакль.

 
Новости   
Спецпроекты