Миасский машзавод может стать банкротом

1 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Миасский машзавод может стать банкротом


В «Роскосмосе» и минпроме области рассматривают варианты решения финансовых проблем предприятия.

Одна из крупных структур «Роскосмоса», Миасский машиностроительный завод подал в арбитражный суд заявление о банкротстве. Градообразующее для Миасса предприятие может попасть в разряд несостоятельных должников из-за огромной задолженности кредиторам в 2,4 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте арбитражных дел «Электронное правосудие».

По данным базы СПАРК, в отношении Миасского машзавода открыты 126 исполнительных производств общей суммой 683,2 млн рублей. Как пояснили в областном арбитражном суде, уже в этом году в отношении ММЗ было открыто три исполнительных производства на общую сумму 19 млн рублей. А в прошлом году с участием судебных пристав с него удалось взыскать десятки миллионов рублей. Сейчас в Арбитражном суде Челябинской области идет рассмотрение нескольких исков к ММЗ. Так, «НОВАТЭК-Челябинск» требует взыскать более 91 млн рублей за уже поставленный газ, несколько заявлений подал «Государственный ракетный центр им. академика Макеева», последний иск на 1,6 млн. Кроме того, в прошлом году к Миасскому машзаводу был подан иск о признании банкротом со стороны ООО «Техно-Логика», но 14 января арбитраж принял решение оставить его без рассмотрения. А теперь завод сам просит признать его таковым.

По информации регионального минпрома, правительство Челябинской области предпринимает ряд мер по стабилизации ситуации на этом стратегически важном предприятии, чтобы не допустить его разорения и массового сокращения людей. На днях прошло рабочее совещание по поиску вариантов решения финансовых проблем ММЗ. С участием представителей региональной власти, руководства завода и специалистов «Роскосмоса» разработана антикризисная дорожная карта, по которой предстоит поэтапно вывести ММЗ из кризиса.

В случае введения банкротства на предприятии запустят процедуру финансового оздоровления, заморозят долги, а если и это не поможет, то , чтобы рассчитаться с кредиторами, продадут с молотка имущество должника. В качестве третьей стороны процесса выступает ассоциация «Региональная СРО профессиональных арбитражных управляющих».

По информации, размещенной на сайте Миасского машзавода, он входит в состав интегрированной структуры оборонно-промышленного комплекса АО «ГРЦ Макеева», является структурой госкорпорации «Роскосмос». По заказам Минобороны РФ производит компоненты ракетных комплексов морского базирования, выпускает корпусные компоненты и отдельные узлы баллистических ракет. В 2020 году компания выиграла тендеры на 70 «гражданских» контрактов на общую сумму 66,5 млн рублей. Также котельная ММЗ поставляет тепло жителям Миасса. На предприятии сегодня работают около тысячи человек.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты