На Южном Урале хотят запустить виртуальное моделирование производства

3 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале хотят запустить виртуальное моделирование производства


Умная цифровая платформа позволит выяснить, как избежать простоев.

Как оцифровать производство, чтобы запускаемые процессы обкатать в виртуальном формате, что для этого делается на федеральном и региональном уровне и что это даст индустрии Южного Урала — об этом шла речь на онлайн-пресс-конференции по продвижению нацпроекта «Производительность труда», прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как сообщил Александр Молодцов, директор департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ (Москва), сейчас в России создается цифровая экосистема, которая позволит понять, нужна ли предприятию автоматизация, виртуальный формат производственных процессов.

— Уже создан прототип этой платформы с применением новейшей технологии цифровых двойников, — говорит Александр Молодцов. — Эта умная технология позволит выявить узкие места изготовления продукции. Она также даст рекомендации, что нужно сделать, чтобы избежать простоев, уйти от излишних этапов производственного цикла. Искусственный интеллект в ходе самообучения в будущем научится и в какой-то степени руководить этим сложнейшим процессом, настраивать его даже без участия человека.

По словам Александра Молодцова, это одновременно будет и маркет-плейс — торговая платформа для поиска покупателей продукции предприятия. Они смогут, надев очки виртуальной реальности, дистанционно «посещать» предприятие, знакомиться с производством. Универсальная цифровая экосистема также будет интегрирована с другими платформами, в том числе образовательного профиля. К примеру, с ее помощью можно будет проводить онлайн-курсы по обучению специалистов, моделированию в игровой форме самых разных производственных ситуаций.

— В условиях пандемии нам пришлось экстренно перевести профильное обучение в онлайн-формат, — добавил эксперт. — С одной стороны, это расширяет круг «учеников», позволяет предприятиям немало экономить на командировках, но при этом зачастую не хватает личного общения. Его не заменит никакой виртуальный дистант. Поэтому мы остановились на гибридной, очно-заочной схеме с возможностью «пощупать» новинки производства».

Но и южноуральцам есть чему научить своих коллег, в том числе и по цифровизации производства, внедрению «умных» технологий.

— В прошлом году златоустовский завод «Златмаш» был признан одним из российских лидеров по росту производительности труда, — сообщил Сергей Казаков, директор Фонда развития промышленности Челябинской области. — Есть и другие подобные примеры. Так, на челябинском заводе дорожно-строительной техники ДСТ «Урал», используя новейшие цифровые технологии, сами сконструировали и построили беспилотный трактор. Эта разработка во многом опережает даже зарубежные аналоги. А для обкатки этой и других новинок у поселка Калачево построили испытательный полигон, соответствующий всем современным стандартам. Мы заинтересованы, чтобы ростки нового тиражировались в масштабах области и страны.

По словам Сергея Казакова, на сегодня в орбите нацпроекта по росту производительности труда в регионе уже 58 предприятий, а к концу 2021 года будет 63. На прошлой неделе региональный центр компетенций Челябинской области одним из первых в стране успешно прошел процедуру сертификации. Сейчас он из-за роста масштабов нацпроекта расширяет штат, подыскивает специалистов в сфере бережливого производства, которые могут работать с виртуальными моделями.

— По итогам сертификации федеральные эксперты высказали свои замечания и предложения, порекомендовали, что еще нужно доработать, куда двигаться дальше на пути цифровизации, — подытожил Евгений Антонов, руководитель регионального центра компетенций Челябинской области. — И мы работаем над этим. Время протекания производственных процессов в среднем по области за последнее время снижено на 40,9 %. При этом выработка выросла на 32,5 %, а на некоторых предприятиях — более чем наполовину. Но это еще не предел: на мой взгляд, компьютерное моделирование, цифровизация отрасли позволит выйти на совершенно новый уровень производительности труда.


Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты