«Завод Златоустовских металлоконструкций» выходит из кризиса

3 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минпрома Челябинской области
«Завод Златоустовских металлоконструкций» выходит из кризиса


Финансовое положение предприятия удалось стабилизировать благодаря поддержке области.

На «Заводе Златоустовских металлоконструкций» (ЗЗМК), еще недавно оказавшемся на грани банкротства, постепенно улучшается экономическое положение и прекратились задержки с выплатой зарплаты. Антикризисная работа на предприятии находится на постоянном контроле правительства области и губернатора Алексея Текслера.

Как сообщили в минпроме региона, ситуация на ЗЗМК осложнилась в прошлом году из-за ограничений, введенных в стране в связи с пандемией коронавируса. Из-за неплатежей заказчиков, других проблем строительной сферы предприятие оказалось в сложнейшем финансовом положении. Накопилась большая задолженность по зарплате, налогам, плате за газ, тепло и электроэнергию.

По информации министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, в начале февраля была создана рабочая группа, которая должна разобраться в финансовых проблемах завода, предложить варианты их решения. В ее состав вошли представители министерства, управления Федеральной налоговой службы РФ, ООО «НОВАТЭК-Челябинск», ООО «Уралэнергосбыт» и мэрии Златоуста. Им удалось выработать дорожную карту преодоления этих сложностей.

«Ситуация на заводе не критична, многие меры уже действуют, часть проблем разрешена, — говорит начальник управления промышленности и новых технологий минпрома области Дмитрий Лысенко. — Накануне мы провели на предприятии рабочую встречу, во время которой директор «ЗЗМК» Алексей Ботов в режиме прямого диалога рассказал работникам завода о текущей обстановке и планах по развитию на ближайший год».

Как сообщили на ЗЗМК, здесь не собираются подавать в арбитраж заявление о банкротстве, как, например, на машзаводе в соседнем Миассе. Уже сформирован портфель заказов до конца 2020 года, план-график поступления средств от заказчиков предприятия. Эти деньги сразу будут направлять на выплату зарплаты и расчеты с поставщиками энергоресурсов. Как заверили на предприятии, часть задолженности по ней погасят уже на этой неделе. Также при содействии минпрома области удалось договориться о рассрочке платежей с налоговой службой и ООО «Уралэнергосбыт», часть задолженности уже погашена. Кроме того, будет заключено мировое соглашение по погашению задолженности за газ с ООО «НОВАТЭК-Челябинск».

«На заводе металлоконструкций сегодня трудится 370 человек. Мы предпринимаем все возможное для помощи каждому из них, чтобы сохранить коллектив, поддерживать цеха и оборудование в работоспособном состоянии, — заявил глава Златоуста Максим Пекарский. — Есть уверенность, что у завода есть все необходимое для преодоления временных трудностей, обеспечения сотрудникам всех социальных гарантий. Эта работа будет продолжаться до полной стабилизации положения».

Добавим, что «Завод Златоустовских металлоконструкций» очень важное для стройиндустрии региона предприятие. Здесь производят металлический каркас зданий и сооружений, и от своевременных поставок во многом зависят сроки строительства жилья, производственных и инфраструктурных объектов. Производственная мощность завода около 10 тыс. тонн металлоконструкций в год. Строительные стальные конструкции и нестандартное оборудование производства ЗЗМК востребованы в самых разных отраслях экономики России, даже идут на экспорт.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты