Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

3 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства


По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

В минсельхозе Челябинской области торжественно вручили жилищные сертификаты счастливым обладателям «дома в деревне». В этом году свои жилищные условия с поддержкой государства улучшат 52 жителя сельских районов Южного Урала. В рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий социальные выплаты на покупку или строительство жилья на селе получают работники АПК, перерабатывающих производств, деревенские учителя, врачи. Господдержку получат южноуральцы 13 сельских муниципальных районов. На это в 2021 году направлено 85,2 млн рублей (71,2 млн из областного бюджета и 14 млн рублей — из федерального).

DSC_6794_small.jpg

— Социальная выплата на улучшение жилищных условий на селе остается очень востребованным инструментом господдержки, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын. — Программа комплексного развития сельских территорий направлена на создание комфортных условий жизни на селе, и помощь в решении жилищного вопроса — одна из основных ее составляющих. Ежегодно социальные выплаты получают работники агропредприятий, фермерских хозяйств. Это позволяет укрепить, повысить кадровый потенциал регионального агрокомплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность жителей всей Челябинской области.

Как пояснили в минсельхозе, стоимость будущего жилья рассчитывают на основании социальной нормы: 33 кв. метра на одинокого получателя поддержки, 42 кв. метра — на семью из двух человек, по 18 «квадратов» на каждого члена семьи, если их трое и более. При этом размер соцвыплаты — 70 % от расчетной стоимости нормы жилплощади. Остальные 30 % оплачивает получатель поддержки. Преимущественным правом на соцвыплату пользуются работники АПК, многодетные семьи, ветеринары.

В семье Загира Абдрахманова из деревни Яраткулова Аргаяшского района семь человек: глава семейства, супруга, пятеро детей. Сейчас семья обитает в маленькой квартире в доме на трех хозяев. Дети подросли, стало тесно, поэтому и подали заявление на участие в программе.

DSC_6775_small.jpg

— В Яраткулова живем с 2012 года, здесь родина жены, переехали сюда из Медиака, где я родился, — делится Загир Абдрахманов. — Сейчас подыскиваем жилье, нам положено по программе 126 квадратных метров. Хочется, чтобы у каждого была отдельная комната и чтобы земля была. Чтобы и картошку сажать, скотину и птицу держать.

В Аргаяшском районе получателями соцвыплаты стали девять семей: это работники птицефабрики, школ и больниц. Загир Абдрахманов трудится механизатором в фермерском хозяйстве. Постоянных специалистов здесь восемь, а в период уборки численность коллектива достигает 40 человек.

— Право на социальную выплату на улучшение жилищных условий имеют южноуральцы, постоянно проживающие в деревне или решившие переехать в сельскую местность, — добавили в региональном минсельхозе. — Социальные жилищные выплаты — это только часть программы, призванной создать на селе комфорт, приближенный к городскому. Другие направления программы, реализуемые в 2021 году в Челябинской области, это строительство дорог с твердым покрытием и комплексное развитие сельских агломераций. В целом на реализацию программы комплексного развития сельских территорий в Челябинской области в 2021 году будет направлено 411 млн рублей.

Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Вчера | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

10.04.2021 | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты