Умер исследователь челябинского метеорита

4 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЧелГУ
Умер исследователь челябинского метеорита


Именем астрофизика Александра Дудорова назван один из астероидов Главного пояса.

В Челябинске накануне, 3 марта, скончался известный астрофизик Александр Дудоров, много лет посвятивший исследованию челябинского метеорита.

«На 75-м году ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров, — сообщили в пресс-службе ЧелГУ. — Александр Егорович сыграл ведущую роль в теоретических и полевых исследованиях метеорита «Челябинск». Он удостоен премий Hooker Distinguished Visiting Professor и имени Роберта Годдарда за вклад в изучение челябинского болида, награжден медалью Академии наук «За активное участие в международном научном сотрудничестве».

Как сообщает пресс-служба ЧелГУ, в 1971 году Александр Егорович окончил Казанский государственный университет и получил диплом с отличием по специальности «астрономия». После окончания аспирантуры в Астрономическом совете АН СССР работал в Башкирском государственном университете, с 1978 года — в Челябинском государственном университете. В ЧелГУ Александр Егорович организовал кафедру теоретической физики и более 35 лет был ее заведующим.

В вузе отметили, что Александр Дудоров был знаковой фигурой не только для ЧелГУ, но и для мировой науки. Он проработал в родном вузе 43 года, с 2005 по 2008 год возглавлял физический факультет.

Как пояснили в университете, Александр Дудоров является автором более 200 научных и методических работ, в том числе монографии «Челябинский суперболид». За огромный вклад в науку в его честь Международный астрономический союз в 2014 году присвоил имя Dudorov одному из астероидов Главного пояса, открытому в 1981 году. Профессор был одним из ученых, впервые теоретически обосновавших сложнейшие магнитогазодинамические процессы в межзвездной среде, основал в ЧелГУ научную школу по звездообразованию. Астрофизик также разработал теорию остаточного магнитного поля, в которой оно у молодых звезд рассматривается как индукционно усиленное магнитное поле протозвездных облаков.

Один из учеников Александра Дудорова, выпускник ЧелГУ, а ныне астрофизик НАСА, писатель, лауреат Государственной премии СССР Николай Горькавый в своих воспоминаниях о нем пишет: «Он много сделал для науки и для нас, первых выпускников кафедры теоретической физики, закончивших университет 40 лет назад. Он навсегда останется нашим научным руководителем, соавтором и другом».

Редакция «Южноуральской панорамы» выражает соболезнование коллегам, родным и близким покойного.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты