В Челябинской области предлагают ограничить промышленный вылов рыбы

4 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области предлагают ограничить промышленный вылов рыбы


С такой инициативой выступила Общественная палата региона.

Общественники вышли на минсельхоз Челябинской области с предложением поддержать введение ограничений промышленного рыболовства на ряде водоемов. С этой инициативой южноуральцы намерены выйти на федеральный уровень.

Как сообщили в Общественной палате Челябинской области, обращение направлено в министерство сельского хозяйства региона. Защитники природы предлагают ограничить промышленное рыболовство на 27 водоемах Южного Урала, которые располагаются вблизи или на территории населенных пунктов. Эта инициатива направлена на снижение социальной напряженности. Сегодня рыбаки-любители высказывают немало претензий промысловикам, заявляя, что нередко промышленный лов рыбы ведет к опустошению водоемов. Пользователи озер должны зарыблять их мальками ценных пород, а не «качать» местную аборигенную рыбу.

«Региональная Общественная палата поддерживает интересы и мнения рыбаков-любителей, в связи с чем мы обратились к руководству министерства сельского хозяйства области поддержать наши предложения об изменении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, — прокомментировал председатель ОП Николай Дейнеко. — Для этого необходимо ограничить промышленное рыболовство на водоемах на законодательном уровне».

По информации Общественной палаты, предложение не затрагивает передачу водоемов в пользование для их зарыбления. В этом случае речь идет о процедуре заключения договоров пользования водными и биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается. Сейчас по таким договорам производственники могут ловить рыбу в так называемых свободных водоемах, где нет «долгосрочных» пользователей. Договоры заключаются сроком на один год. При таком варианте рекомендованные объемы вылова и видового состава для каждого региона ежегодно утверждаются Росрыболовством с учетом мнения ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Добавим, ранее Общественная палата выступала с подобной инициативой по ограничению промрыболовства на четырех крупных водоемах области: Шершневском, Магнитогорском водохранилищах, озерах Синара и Большой Кременкуль. Эти предложения были поддержаны региональным минсельхозом и направлены в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства. Они были учтены на федеральном уровне, и в ближайшей перспективе ожидается принятие соответствующих поправок в общероссийские правила рыболовства.

Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Вчера | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

10.04.2021 | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты