В минэкологии Челябинской области объяснили причину черного дыма на ТЭЦ-2

5 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В минэкологии Челябинской области объяснили причину черного дыма на ТЭЦ-2


Проверка не выявила превышения вредных и загрязняющих веществ.

Передвижная лаборатория в ходе проверки качества воздуха в районе челябинской ТЭЦ-2 не выявила превышений ПДК, сообщили в минэкологии региона. Поводом для проверки послужили обращения жителей Челябинска о том, что на ТЭЦ-2 (она входит в энергокомпанию «Фортум») по улице Линейной из трубы якобы идет угольная пыль. Они заподозрили, что там случилась авария, которая может привести к загрязнению воздуха.

«Министерством экологии Челябинской области была направлена передвижная лаборатория мониторинга качества атмосферного воздуха в район ТЭЦ-2 для проведения замеров воздуха, — сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков. — Были проведены замеры, по результатам которых превышения вредных и загрязняющих веществ не выявлено».

Как добавил замминистра, информацию о случившемся передали в Уральское управление Росприроднадзора, которое проводит надзор за объектами энергетики.

В «Фортуме» пояснили: челябинцы привыкли, что ТЭЦ вырабатывает исключительно так называемый «белый дым», хотя на самом деле он в основном состоит из пара. Появление из труб «черного дыма» вызвало их обеспокоенность. Но серьезных оснований для тревоги, как заверяют в энергокомпании, нет. Сейчас из труб ТЭЦ снова идет «белый дым». Что же привело к его «почернению»?

«На челябинской ТЭЦ-2 в результате отключения котла № 7 для обеспечения несения тепловой и электрической нагрузки была выполнена корректировка режима работы котлов, — сообщили в пресс-службе «Фортума». — На снабжении электроэнергией потребителей происшествие никак не сказалось».

Впрочем, есть надежда, что подобных ситуаций больше не возникнет: ТЭЦ-2 переводят с угля на более экологичный и экономичный газ. Об этом в феврале губернатор Алексей Текслер договорился с руководством «Фортума». Энергокомпания планирует до 2023 года добиться сокращения на челябинской ТЭЦ-2 выбросов вредных веществ в атмосферу не менее чем на 20 % за счет расширения использования природного газа и постепенного ухода от сжигания угля. Эти обязательства энергетики взяли на себя в рамках соглашения с правительством области по улучшению экологической обстановки в регионе. Документ подписали глава региона Алексей Текслер и Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, генеральный директор ПАО «Фортум».

Как добавили в «Фортуме», за последние 10 лет здесь вложили в экологическую модернизацию челябинской ТЭЦ-2 более 4 млрд рублей, снизив на 13 % ее удельные выбросы. А теперь компания идет на кардинальное улучшение экологической обстановки на челябинской ТЭЦ-2, для этого планируется постепенный уход от сжигания угля и приоритетное использование природного газа для производства электроэнергии и тепла.

Вчера | 19:52
Коллектор на улице Куйбышева отремонтируют за две недели

Признаков подтопления фундамента жилого дома не выявлено.

Вчера | 19:17
Челябинск соберет более 1000 победителей конкурса «Необыкновенные люди»

Подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса инклюзивного творчества, объединившего сотни молодых людей и коллективы не только из России , но стран СНГ.

Вчера | 18:16
Чему научат индийских фермеров в Челябинске

Агроуниверситет запустил новую программу повышения квалификации для иностранных специалистов.

Вчера | 17:05
Прививку от ковида теперь можно поставить в поезде

Передвижной пункт вакцинации от COVID-19 будет работать на железнодорожных станциях Челябинской области 13-14 апреля.

 
Новости   
Спецпроекты