Магнитогорские роботы заменят людей на обслуживании железнодорожных составов

10 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: НПО «Андроидная техника»
Магнитогорские роботы заменят людей на обслуживании железнодорожных составов


Создатели космического андроида «Федора» научили его «родственника» выполнять сложнейшие операции на сортировочной горке.

Магнитогорские роботы помогут железнодорожникам формировать составы. «Умные» андроиды с глазами-датчиками и руками-манипуляторами будут выполнять сложнейшие операции на сортировочной горке. Как заверяют авторы ноу-хау, человеческий фактор с возможными ошибками уйдет в прошлое.

Как сообщили в магнитогорском НПО «Андроидная техника», в декабре 2020 года закончили исследовательскую работу над проектом по роботизации процессов обработки составов на железнодорожных станциях. Ее в течение 10 месяцев проводили по заказу научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (АО НИИАС).

В итоге конструкторы создали «умный» робототехнический комплекс для выполнения операций отпуска тормозов и роспуска состава на сортировочной горке. Он состоит из мобильной платформы, манипуляционного робота, модулей технического зрения, связи и безопасности.

«Главная цель проекта — повысить качество и обеспечить безопасность расцепки грузовых вагонов автоматическим устройством, исключая ручной труд, — сообщили разработчики. — Применение этого робототехнического комплекса в транспортной инфраструктуре позволит в скором времени исключить присутствие человека на опасных участках и ускорить процесс обслуживания железнодорожных составов».

По информации магнитогорских айтишников, это не первый проект НПО «Андроидная техника», направленный на замещение человека в опасных производственных операциях. Так, в начале 2020 года был запущен в эксплуатацию робототехнический комплекс, который позволяет изменить технологический процесс сортировки отходов с радиоактивным фоном. А всего за 11 лет работы предприятия было создано более 100 робототехнических комплексов для самых разных сфер применения, от медицины до космоса.

Напомним, в августе 2019 года космический корабль «Союз-2.1а» с изготовленным на магнитогорском предприятии роботом «Федором» в качестве члена экипажа был запущен на околоземную орбиту, где провел 17 суток, успешно отработал всю программу испытаний и вернулся на Землю. У проекта будет продолжение. Как сообщили в Роскосмосе, в 2023 году пилотом российского космического корабля многоразового использования «Орел» (прежнее название «Федерация») станет другой, доработанный магнитогорский робот, который получит название «Артем». По задумке он будет управлять кораблем — нажимать кнопки, выполнять сложные операции.

Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Вчера | 18:36
Челябинские арендаторы заплатят 217 миллионов за ущерб сельхозземлям

Они превратили плодородные земли в песчаную «пустыню» с повышенным содержанием свинца и мышьяка.

Вчера | 17:07
Что хотят услышать в послании президента южноуральские зоозащитники

Общественники ждут реальной отдачи от совершенствования законодательства по охране животного мира.

 
Новости   
Спецпроекты