Магнитогорские роботы заменят людей на обслуживании железнодорожных составов

10 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: НПО «Андроидная техника»
Магнитогорские роботы заменят людей на обслуживании железнодорожных составов


Создатели космического андроида «Федора» научили его «родственника» выполнять сложнейшие операции на сортировочной горке.

Магнитогорские роботы помогут железнодорожникам формировать составы. «Умные» андроиды с глазами-датчиками и руками-манипуляторами будут выполнять сложнейшие операции на сортировочной горке. Как заверяют авторы ноу-хау, человеческий фактор с возможными ошибками уйдет в прошлое.

Как сообщили в магнитогорском НПО «Андроидная техника», в декабре 2020 года закончили исследовательскую работу над проектом по роботизации процессов обработки составов на железнодорожных станциях. Ее в течение 10 месяцев проводили по заказу научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (АО НИИАС).

В итоге конструкторы создали «умный» робототехнический комплекс для выполнения операций отпуска тормозов и роспуска состава на сортировочной горке. Он состоит из мобильной платформы, манипуляционного робота, модулей технического зрения, связи и безопасности.

«Главная цель проекта — повысить качество и обеспечить безопасность расцепки грузовых вагонов автоматическим устройством, исключая ручной труд, — сообщили разработчики. — Применение этого робототехнического комплекса в транспортной инфраструктуре позволит в скором времени исключить присутствие человека на опасных участках и ускорить процесс обслуживания железнодорожных составов».

По информации магнитогорских айтишников, это не первый проект НПО «Андроидная техника», направленный на замещение человека в опасных производственных операциях. Так, в начале 2020 года был запущен в эксплуатацию робототехнический комплекс, который позволяет изменить технологический процесс сортировки отходов с радиоактивным фоном. А всего за 11 лет работы предприятия было создано более 100 робототехнических комплексов для самых разных сфер применения, от медицины до космоса.

Напомним, в августе 2019 года космический корабль «Союз-2.1а» с изготовленным на магнитогорском предприятии роботом «Федором» в качестве члена экипажа был запущен на околоземную орбиту, где провел 17 суток, успешно отработал всю программу испытаний и вернулся на Землю. У проекта будет продолжение. Как сообщили в Роскосмосе, в 2023 году пилотом российского космического корабля многоразового использования «Орел» (прежнее название «Федерация») станет другой, доработанный магнитогорский робот, который получит название «Артем». По задумке он будет управлять кораблем — нажимать кнопки, выполнять сложные операции.

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Сегодня | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

Вчера | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты