На Южном Урале появится научно-исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта

18 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале появится научно-исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта


О его выходе на региональный уровень шла речь на координационном совете научно-образовательного консорциума Южного Урала.

В Челябинской области планируют создать межвузовский научно-исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта. Это предложение прозвучало на прошедшем в ЮУрГУ заседании координационного совета научно-образовательного консорциума региона.

В межвузовском научном совете приняли участие первый заместитель губернатора области Ирина Гехт, министр образования и науки Александр Кузнецов, ректоры южноуральских вузов и директор Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН Валерий Удачин.

О перспективах создания регионального научно-исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Такой центр недавно создан на базе университета, а теперь предлагают его в рамках консорциума довести до регионального уровня. Инициативу поддержали все представители южноуральских вузов.

Как сообщили ученые, образовательное сообщество «Корпус», основанное компанией Everypixel Group, и кафедра системного программирования ЮУрГУ недавно создали своего рода прообраз будущего регионального «собрата» — вузовский научно-исследовательский центр искусственного интеллекта. С выходом на регион у него откроются самые широкие возможности. Студенты вместе с экспертами будут изучать и запускать в производство технологии генеративных состязательных нейронных сетей. По прогнозам, эта технология способна изменить рынок медиа и социальных сетей во всем мире.

Другие международные проекты, которые наши ученые планируют адаптировать к местным условиям, — зеркальное отражение движений тела (Калифорнийский университет), фотореалистичная передача мимики человека для портретного видео (коллаборация университетов Германии, Великобритании и США с корпорацией Technicolor), стирание объектов из существующего видео (компания Adobe) и генерация искусственных голосов на основе аудиосэмплов — оцифрованных «речевых особенностей» реальных людей (Lyrebird).

Еще одно прорывное направление — разработка алгоритмов распознавания искусственно сгенерированных изображений и видео. Эти исследования уже начинают проводить компании Alphabet и Facebook, управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США. В южноуральском центре искусственного интеллекта планируют вывести эти разработки на совершенно новый уровень.

«Взаимодействие с такими передовыми IT-компаниями, как Everypixel, очень важно для университета, — отметил проректор по информатизации ЮУрГУ Леонид Соколинский. — Это позволяет эффективно внедрять проектный подход в обучении, когда студенты решают задачи не из учебников и методических пособий, а выполняют реальные проекты с использованием самых современных технологий, находящихся на переднем крае цифровой индустрии».

По планам ученых, в IT-центре, кроме научных исследований, будут проходить образовательные курсы по машинному обучению и научно-практические семинары. Также участники проекта будут решать реальные бизнес-задачи от компаний-партнеров.

«Наш проект стимулирует развитие инициатив в сфере машинного обучения не только в Челябинске, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Перми, где уже существует довольно сильное IT-сообщество, — считает гендиректор Everypixel Group Дмитрий Широносов. — Уровень задач, который мы будем решать, сопоставим с разработками исследователей мирового уровня — Стэнфордского и Массачусетского университетов».

Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Вчера | 18:36
Челябинские арендаторы заплатят 217 миллионов за ущерб сельхозземлям

Они превратили плодородные земли в песчаную «пустыню» с повышенным содержанием свинца и мышьяка.

Вчера | 17:07
Что хотят услышать в послании президента южноуральские зоозащитники

Общественники ждут реальной отдачи от совершенствования законодательства по охране животного мира.

 
Новости   
Спецпроекты