На Южном Урале экскурсионный маршрут дополнили казахской юртой

25 Марта 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»
На Южном Урале экскурсионный маршрут дополнили казахской юртой


В жилище воссоздадут национальную кухню и ремесло кочевников.

В Челябинской области на экскурсионно-познавательном маршруте «Тысячелетия Великой степи» появится третье национальное жилище. Как сообщили в региональном Агентстве международного сотрудничества, возле села Редутово в мае планируют установить казахскую юрту, которая станет дополнением к «Татарскому дому», расположенному здесь же, и «Казачьему дому» в поселке Черноречье Троицкого района.

Организация еще одного живого средового музея, передающего историко-культурную среду, а не только интерьер, стала возможной благодаря победе краеведческого проекта «Чесменская экспедиция» в конкурсе грантов губернатора Челябинской области.

юрта.JPG

«Эта юрта сделана именно такой, какую ставили казахи, проходившие через нашу землю. У нас сохранились и фотографии, что редкость, и воспоминания. Специалисты нашли даже место, где эти юрты ставили в XIX — самом начале XX века, — на массиве Кыстау у села Редутово. В юрте и вокруг нее будут воссозданы национальная кухня и ремесло, свойственные именно нашей территории, как по литературным, так и по устным источникам — от потомков этих кочевников и их соседей», — рассказывает один из авторов проекта, специалист по туризму администрации Чесменского района Марина Овчинникова.

Жилище кочевников построили на заказ с соблюдением всех национальных традиций. Чтобы переносной дом обрел свою историю, на открытие пригласят одного из самых уважаемых казахских старейшин. Сейчас юрта стоит в здании чесменского Дома культуры, однако уже в июле состоится фестиваль тюркской культуры, где редутовская юрта обрастет соседями: свои жилища привезут фольклористы из Казахстана. В результате получится настоящее кочевое становище.

Сейчас в Чесменском районе реализуются два сельских маршрута — «Тысячелетия Великой степи» по селу Редутово и «Река Черная — река времени». Последний является межмуниципальным маршрутом с гастрономической и этнографической программами, мастер-классами по ткачеству, гончарному мастерству, вязке пуховых платков и другими.

Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Вчера | 18:01
Микрорайон Чурилово почти на весь день оставят без воды

Под отключение попадут две сотни жилых домов и социальные учреждения.

 
Новости   
Спецпроекты