Южноуральские ученые определили возраст найденного на Ямале мамонта

26 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://www.yanao.ru/presscenter
Южноуральские ученые определили возраст найденного на Ямале мамонта


Методом углеродного анализа установили, что животное скончалось 20 тысяч лет назад.

Ученые Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии (Миасс) определили возраст найденного летом 2020 года в тундре Ямала ископаемого мамонта. В лаборатории исследовали часть зуба, другие останки и определили его возраст. Эксперты предполагают, что скелет мамонта еще в древности «вывалился из берегового обрыва и был замыт водами озера».

Геоэкологи методом углеродного анализа установили, что мамонт скончался 20 тысяч лет назад в возрасте примерно 20 лет, когда на Урале заканчивалось оледенение. Они также установили примерное время его гибели — конец зимы или начало весны. Изучение зубной эмали помогло узнать, чем и как питался мамонт, в каких условиях обитал в Заполярье.

Как пояснили в федеральном центре, останки уникального животного хорошо сохранились, поскольку находились в вечной мерзлоте, где постоянно держатся минусовые температуры — от -18 до - 30 градусов. Это практически условия природной «холодильной» камеры, где ткани и кости могут храниться тысячелетиями. Поэтому время почти не затронуло фрагменты мышц, шерсти и даже некоторых внутренних органов.

Как сообщает издание «Север-Пресс», кости и шерсть останков мамонта Тадибе, найденные в прошлом году в озере Печеваловато в районе поселка Сеяха Ямальского района, были направлены в несколько лабораторий Москвы, Екатеринбурга, Пущино и Миасса для радиоуглеродного исследования и определения пола, возраста, размеров и времени гибели.

мамонт_1.png

«После завершения исследований ученые дадут рекомендации по консервации, хранению и экспонированию останков, — пояснил директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников. — Ранее сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН исследовали образцы фрагментов костей, зубов, шерсти и составили полное описание найденных останков».

Как сообщили ученые, уникальную находку обнаружил житель поселка Сеяха Константин Тадибе вместе со своим отцом и братом. Поэтому мамонт и получил имя Тадибе — по фамилии ненецкой семьи. Его останки поначалу привезли на хранение в фонды музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, а затем направили на исследование в лаборатории РАН.

Южноуральские ученые методом изотопного анализа исследовали состав эмали зуба и волоса древнего колосса.

«На основании полученных лабораторных данных мы можем сделать вывод, в каких условиях жил и питался мамонт, — говорит научный сотрудник Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Сергей Садыков. — Изогнутый зуб мамонта растет от 5 до 8 лет, с направленем вверх и вперед, поэтому срез пришлось делать по вертикали и горизонтали. Так были обнаружены изменения зубной эмали, на которую повлияли экстремальные жизненные условия мамонта».

Как добавил ученый, после завершения исследований реликты каменного века будут законсервированы и представлены в качестве музейного экспоната.

Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Вчера | 18:36
Челябинские арендаторы заплатят 217 миллионов за ущерб сельхозземлям

Они превратили плодородные земли в песчаную «пустыню» с повышенным содержанием свинца и мышьяка.

Вчера | 17:07
Что хотят услышать в послании президента южноуральские зоозащитники

Общественники ждут реальной отдачи от совершенствования законодательства по охране животного мира.

 
Новости   
Спецпроекты