Южноуральские ученые определили возраст найденного на Ямале мамонта

Методом углеродного анализа установили, что животное скончалось 20 тысяч лет назад.
Геоэкологи методом углеродного анализа установили, что мамонт скончался 20 тысяч лет назад в возрасте примерно 20 лет, когда на Урале заканчивалось оледенение. Они также установили примерное время его гибели — конец зимы или начало весны. Изучение зубной эмали помогло узнать, чем и как питался мамонт, в каких условиях обитал в Заполярье.
Как пояснили в федеральном центре, останки уникального животного хорошо сохранились, поскольку находились в вечной мерзлоте, где постоянно держатся минусовые температуры — от -18 до - 30 градусов. Это практически условия природной «холодильной» камеры, где ткани и кости могут храниться тысячелетиями. Поэтому время почти не затронуло фрагменты мышц, шерсти и даже некоторых внутренних органов.
Как сообщает издание «Север-Пресс», кости и шерсть останков мамонта Тадибе, найденные в прошлом году в озере Печеваловато в районе поселка Сеяха Ямальского района, были направлены в несколько лабораторий Москвы, Екатеринбурга, Пущино и Миасса для радиоуглеродного исследования и определения пола, возраста, размеров и времени гибели.

«После завершения исследований ученые дадут рекомендации по консервации, хранению и экспонированию останков, — пояснил директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников. — Ранее сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН исследовали образцы фрагментов костей, зубов, шерсти и составили полное описание найденных останков».
Как сообщили ученые, уникальную находку обнаружил житель поселка Сеяха Константин Тадибе вместе со своим отцом и братом. Поэтому мамонт и получил имя Тадибе — по фамилии ненецкой семьи. Его останки поначалу привезли на хранение в фонды музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, а затем направили на исследование в лаборатории РАН.
Южноуральские ученые методом изотопного анализа исследовали состав эмали зуба и волоса древнего колосса.
«На основании полученных лабораторных данных мы можем сделать вывод, в каких условиях жил и питался мамонт, — говорит научный сотрудник Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Сергей Садыков. — Изогнутый зуб мамонта растет от 5 до 8 лет, с направленем вверх и вперед, поэтому срез пришлось делать по вертикали и горизонтали. Так были обнаружены изменения зубной эмали, на которую повлияли экстремальные жизненные условия мамонта».
Как добавил ученый, после завершения исследований реликты каменного века будут законсервированы и представлены в качестве музейного экспоната.
Поделиться