На Южном Урале школьники разработали ракету-носитель и дрон для анализа воздуха

29 Марта 2021 Автор: Юлия Ким Фото: пресс-служба минобразования Челябинской области
На Южном Урале школьники разработали ракету-носитель и дрон для анализа воздуха


Свои проекты ученики представили в рамках Всероссийского конкурса «Большие вызовы».

На Южном Урале прошел региональный этап конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» на площадке центра поддержки одаренных детей «Курчатов Центр». В его финал вышли 70 талантливых школьников из Челябинска, Копейска, Коркино, Магнитогорска, Трехгорного, Снежинска, Сатки, Троицка, Чесменского и Увельского районов.

В течение нескольких месяцев они решали научные задачи по 10 направлениям, соответствующим стратегии научно-технологического развития страны. Открытия школьников представляют научный и практический интерес в разных сферах — от космоса до генетики. Например, команда челябинских изобретателей спроектировала макет многоразовой сверхлегкой ракеты-носителя под руководством наставников из ЮУрГУ.

«Мы предусмотрели возможность возвращения второго ракетного блока, благодаря этому отпадает необходимость строить новые носители на каждый запуск, — рассказывает один из авторов проекта, ученик челябинского лицея №37 Иван Подольский. — То есть ракета становится многоразовой, что, соответственно, экономически выгоднее».

Доцент кафедры «Летательные аппараты» ЮУрГУ Сергей Махнович высоко оценил проект челябинских школьников. По его словам, это не полная копия ракеты-носителя, но макет содержит все основные узлы, поэтому уже сейчас их можно использовать как замечательный учебный материал для работы в вузе. При этом далеко не все студенты смогут объяснить назначение некоторых элементов ракеты, спроектированной школьниками.

IMG_9717.jpg

Ребята представили и полезные разработки для улучшения экологии. Так, юные изобретатели создали дрон для анализа состава воздуха, разработали биоразлагаемую упаковку и аппарат для сбора мусора с поверхности воды и сортировки. Особенностью всех проектов этого года стала их практикоориентированность. Большинство исследований школьников актуальны для развития региона.

При этом эксперты отметили, что уровень проработки южноуральских проектов в этом году стал выше. Во многом это связано с проведением выездной региональной проектной смены «Курчатов Центра», где ребята смогли получить от наставников индивидуальные консультации по проектам.

Результаты регионального этапа конкурса объявят 31 марта. Авторы лучших проектов представят Челябинскую область на заключительном этапе «Больших вызовов». Победителей пригласят на проектную смену в образовательный центр «Сириус» в Сочи.

Поделиться

Сегодня | 11:31
В Челябинской области подсчитали затраты на экологию за десять лет

Результаты мониторинга расходов государства и предприятий представила в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Сегодня | 11:09
Город без лица. Какие варианты развития есть у Челябинска

Проекты развития областного центра неоднозначно воспринимаются экспертами, урбанистами и горожанами. Почему за 286 лет существования Челябинск так и не обрел свою индивидуальность.

Сегодня | 09:05
Более 300 южноуральских студентов бесплатно получат рабочие специальности

Участников студенческих отрядов обучат к началу летнего трудового сезона на нескольких площадках.

Вчера | 10:41
Сколько южноуральцев подали заявки на новое пособие на детей от 8 до 17 лет

Основная масса поданных заявлений пришлась на майские праздники.

 
Новости   
Спецпроекты