Челябинская область может получить федеральные средства на «Умный город»

31 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область может получить федеральные средства на «Умный город»


В Совете Федерации проходят Дни Челябинской области.

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов обратился к Минстрою РФ с просьбой рассмотреть вопрос о софинансировании проекта «Умный город». Об этом стало известно на заседании комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству, который проходил в рамках Дней Челябинской области, сообщает «Губерния».

Сейчас в проекте участвуют шесть городов-пилотов Челябинской области, в 2021 году присоединятся еще три. Для каждого разработана дорожная карта и детальный план реализации проектов в разных сферах: здравоохранении, образовании, транспорте, формировании городской среды и других. В числе важных направлений проекта «Умный город» — развитие инфраструктуры сетей связи.

«Связь, безусловно, является фундаментом, на базе которого развиваются сервисы «Умного города», — отметил Игорь Фетисов. — С 2019 года реализуется федеральный проект «Информационная инфраструктура», согласно которому до конца 2021 года предусмотрено подключение к широкополосному доступу в интернет более 1100 социально значимых объектов. За два года подключено 669 объектов. В 2020 году завершен проект «Устранение цифрового неравенства», 258 малых населенных пунктов подключили к интернету. Из них уже сейчас к 111 узлам связи подключаются домохозяйства».

Как добавил глава регионального мининформа, в Челябинской области высока степень готовности инфраструктуры, в том числе по сервисам «Умного города». Недавно Минстрой России запустил акселератор по направлению «Умный город». В итоге пилоту предоставят оптимальное техническое решение цифровизации.

По словам Игоря Фетисова, от области в акселератор вошли Челябинск с проектом «Цифровой двойник города» и Кыштым с системой автоматизации отчетов. Всего восемь южноуральских пилотных городов участвуют в оценке цифровизации городского хозяйства, которое Минстрой проводит второй год. По «цифровому» индексу можно судить, как внедряются технологии «Умного города», какой это дает результат. Причем все наши пилоты показали положительную динамику. Это подтвердил и региональный индекс оценки эффективности цифровой трансформации муниципальных образований Южного Урала.

Чтобы форсировать продвижение цифровых проектов, запущен региональный банк решений «Умный город». В нем можно найти подробное описание успешных проектов, что экономит муниципалитетам время на выбор технического решения. Консалтинговую и организационную поддержку участникам оказывают в региональном центре компетенций, созданном на базе Центра развития цифровых технологий.

Цифровизация городского хозяйства также повышает качество и безопасность граждан, дает весомую экономию. Но средств области и муниципалитетов все же недостаточно для вывода цифровизации на совершенно новый уровень.

«Мы обращаемся к Минстрою РФ совместно с Мининформом РФ с просьбой рассмотреть вопрос о софинансировании реализации в Челябинской области проекта «Умный город» в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ», — заявил Игорь Фетисов. — Общий объем вложений составляет 309 млн рублей. Также вносим предложение о включении «Умного города» в федеральный проект по цифровому государственному управлению общероссийской программы цифровизации экономики.
Вчера | 19:38
Урал справился с федеральной задачей по вводу жилья

Полпред Владимир Якушев принял участие в заседании, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вчера | 18:01
Группа «Пикник» приезжает в Челябинск с новой концертной программой

Само название тура «Всё перевернётся» готовит зрителя к встрече с чем-то особенным. И не только потому, что прозвучит одноименная песня и другие, совсем новые композиции. Перевернется в грядущей программе действительно все!

Вчера | 16:43
На Южном Урале завкафедрой филиала вуза подозревают во взятке

По версии следствия, студент заплатил ему 62 тысячи рублей за сдачу экзаменов по учебным дисциплинам без фактической проверки знаний.

Вчера | 16:08
В Челябинской области чиновника регионального минстроя подозревают во взятке

Он выдавал заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам при наличии существенных нарушений.

 
Новости   
Спецпроекты