В Челябинске собственника обязали прекратить незаконный «ремонт» памятника архитектуры

6 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области
В Челябинске собственника обязали прекратить незаконный «ремонт» памятника архитектуры


Работы на объекте культурного наследия проводили без разрешения и лицензии.

В Челябинске от собственника потребовали в срочном порядке прекратить нелегитимный ремонт исторического здания на ул. Труда, 75. Как показала проверка госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, он проводился незаконно, без соблюдения необходимых требований к сохранению исторического облика старинного здания.

Сотрудники историко-охранного ведомства побывали с проверкой хода ремонта и выяснили, что у собственника нет на руках разрешения госкомитета охраны ОКН. Мало того, он не обзавелся и лицензией, дающей право на бережную реставрацию таких объектов.

«За самовольный ремонт, который может нанести зданию непоправимый ущерб, на его владельца будут составлены протоколы об административной ответственности, — сообщили в госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. — Согласно выводам комиссии он совершил деяние, предусмотренное статьями 7.13 («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ») и 7.14 КоАП РФ («Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия»).

Фото _комитета 1.jpeg

Кроме того, сообщили в госкомитете, владельцу здания было выдано предписание о незамедлительной приостановке всех работ на объекте.

И это не единичный факт. Напомним, в 2014 году госкомитету охраны объектов культурного наследия пришлось вмешаться, когда собственник самовольно начал снос исторического здания по улице Труда, 97, которое тоже имеет статус памятника истории и архитектуры. Это кирпичное здание построено в 1903-1904 годах на участке, принадлежащем троицкому купцу-хлеботорговцу Василию Кузнецову. В 1905-1911 годах оно было в собственности торгового дома «Братья Кузнецовы». Но история не интересовала нынешних собственников. Как оказалось, экскаваторщик крушил здание-памятник по заданию его владельца — Уральского НИИ абразивов и шлифования (УралНИИАШ). Между тем старинное здание, по мнению экспертов, является одним из артефактов старой застройки Челябинска, неотъемлемой частью нашей исторической памяти и находится под охраной государства. По закону собственники и арендаторы несут ответственность за разрушение таких объектов.

В прошлом году в Челябинске на улице Свободы, 18 снесли уникальный дом постройки конца XIX века. Он был построен примерно во второй половине 1890-х на участке отставного артиллериста Михаила Тарасова. По словам краеведа Юрия Латышева, историческое здание пытались сохранить, внести его в список объектов культурного наследия, но не получилось. Несколько лет назад в бывшем особняке случился пожар, который не оставил шансов на его восстановление.

Вчера | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Вчера | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

14.05.2021 | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

14.05.2021 | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты