Благотворительный фонд РМК подарил южноуральским медикам новые машины

7 Апреля 2021 Фото: пресс-служба РМК
Благотворительный фонд РМК подарил южноуральским медикам новые машины


Машины скорой помощи на платформе Ford и УАЗа с современным оборудованием отправятся как в города, так и в села.

Региональный минздрав получил от Благотворительного фонда «Русской медной компании» 21 автомобиль скорой помощи, которые поступят в распоряжение медиков в ближайшее время. Десять машин Ford Transit останутся работать в Челябинске, а еще 11 скорых на базе внедорожников УАЗ «Профи» поедут в Карабаш, Коркино, Кыштым, Варну, Сосновский район и в село Октябрьское.

Всего на покупку техники благотворители выделили 94 млн рублей. Машины готовы сразу отправиться на службу, поскольку их отправили уже укомплектованными современным медицинским оборудованием производства России, Италии, США и Германии. Для спасения пациентов здесь даже есть дефибриллятор с искусственным интеллектом, который самостоятельно считывает показания и выдает рекомендации о глубине и амплитуде непрямого массажа сердца.

Медики (2).JPG

В машинах стоят новые кардиографы с модулем GSM. Результаты снятой кардиограммы можно быстро послать на «базу», где уже на месте опытные медики смогут поставить первичный диагноз и дать консультацию фельдшеру, работающему с пациентом. Когда машина прибудет в больницу, персонал уже будет готов оказывать помощь. В комплектацию автомобилей входят каталки, приспособленные для людей с травмами позвоночника. Также тележки-каталки позволяют проводить сердечно-легочную реанимацию и перевозить детей. Даже если двигатель выключен, оборудование будет работать в течение двух часов благодаря дополнительному аккумулятору повышенной емкости.

Как отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда РМК Татьяна Алтушкина, идея обновления парка скорой помощи связана с личной историей. В начале пандемии пожилая родственница так и не смогла дождаться скорой помощи. Оказалось, что достаточно большая часть автопарка скорых была переоборудована под COVID и они просто не выезжали на обычные вызовы, хотя вызовов меньше не стало.

Медики.JPG

«Люди, которым нужно неотложная помощь, с инфарктом, инсультом, оказались в такой ситуации, когда скорая не приезжает. Мы приняли такое решение, чтобы помочь региональным властям Челябинской и Свердловской области для того, чтобы никто из нас не оказался в такой ситуации, чтобы, когда нам нужна квалифицированная медицинская помощь, мы могли ее оперативно получить. Машины будут работать не только в Челябинске, но и в тех регионах, где находятся наши предприятия», — отметила Татьяна Алтушкина.

Перед тем как отправить машины в медучреждения, их осмотрел губернатор Алексей Текслер. Он поблагодарил РМК за такую поддержку и напомнил, что в прошлом году компания купила для региона 12 машин. Такое обновление важно для пациентов, врачей, фельдшеров и водителей: все оснащено современным оборудованием, а сами машины создают комфортные условия для работы.

«В этом году мы планируем обновить парк на 150 машин. Это колоссальный шаг вперед по сравнению с тремя годами ранее, когда обновлялось всего несколько десятков единиц. Для меня и моих коллег провели экскурсию, машины оснащены современным оборудованием. Это по-настоящему важно, мы ценим это и готовы это сотрудничество продолжать», — подчеркнул глава региона.

Медики Челябинской области получили новые автомобили скорой помощи (4).JPG

Оценил оснащенность новых машин и министр здравоохранения региона Юрий Семенов. Он поблагодарил РМК за такую спонсорскую помощь, поскольку она очень своевременна, учитывая, что нагрузка на медицинский транспорт очень высока: только в прошлом году скорые работали в три раза больше, чем в обычное время. Современные машины на хорошей базе будут работать как в городских условиях, так и в условиях сельских.

«Как главный врач сельской больницы, могу заявить, что это один из самых радостных моментов за время моей работы, — отметил в свою очередь главврач ЦРБ Сосновского района Владимир Самохвалов. — Для села выделено два УАЗ, это машины высокой проходимости. Они достаточно комфортные, имеют весь необходимый спектр оборудования, пойдут на замену уже устаревшим авто».

По его словам, обновление автопарка продолжается уже третий год: в прошлом и позапрошлом году они получили по две машины и вот сейчас еще две.

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты