«Революционное решение». В Челябинске компания выиграла судебный спор с налоговиками

7 Апреля 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
«Революционное решение». В Челябинске компания выиграла судебный спор с налоговиками


В рассмотрении споров между налоговиками и недропользователями наметился положительный сдвиг, отмечают в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске удовлетворил жалобу щебеночного завода из поселка Биянка (Ашинский район) на решение налоговой службы о доначислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Решение межрайонной ИФНС отменено.

Этот вердикт может иметь большое значение в спорах горнодобывающих компаний с налоговой, считает челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

«На мой взгляд, вынесено революционное решение, которое, надеюсь, позволит сохранить предприятия горнодобывающей отрасли и вернуться к нормальной работе», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Напомним, если раньше НДПИ начислялся на добычу строительного камня, то с 2018 года сформировалась иная практика: налоговые органы стали квалифицировать в качестве объекта обложения НДПИ щебень, хотя фактически это продукт переработки. Это привело к значительным доначислениям налога и поставило под удар целую отрасль.

В случае с щебеночным заводом в Биянке налоговая требовала доплатить за 2016-2019 годы 77 млн рублей. В целом же, по подсчетам Александра Гончарова, единовременные доначисления налога за предыдущие три года могли составить около 2 млрд рублей.

При этом судебная практика складывалась не в пользу предпринимателей. В январе 2020 года Бакальский завод сухих строительных смесей «Велес» проиграл арбитражный спор региональному управлению ФНС, что укрепило мнение о системном характере проблемы. Еще в прошлом году некоторые недропользователи прогнозировали уход с рынка.

«Мы направили обращения уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, премьер-министру Михаилу Мишустину, губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и в Верховный суд РФ. Также проводились круглые столы и рабочие совещания с представителями горнодобывающей отрасли. С учетом мнения экспертов и профессионального сообщества были сформулированы предложения по разрешению сложившейся ситуации», — рассказал Александр Гончаров.

В постановлении суда указано, что щебень является продуктом переработки строительного камня ввиду значительного изменения его физических свойств на перерабатывающем производстве. Эти технологические операции не относятся к добыче полезного ископаемого, соответственно, щебень не может быть квалифицирован в этом качестве и не является объектом обложения налогом на добычу полезных ископаемых.

Судебная коллегия также отметила, что правовое регулирование вопроса определения объекта обложения НДПИ не менялось с 2002 года и вся разрешительная и техническая документация у истца была утверждена задолго до проведения налоговых проверок. Тем не менее налоговый орган «в нарушение принципа защиты правомерных ожиданий ухудшил положение налогоплательщика, произвольно переквалифицировав объект обложения НДПИ со строительного камня на щебень».

Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в порядке кассационного производства в течение двух месяцев со дня его принятия.

Сегодня | 19:10
Победителями Всероссийской олимпиады школьников стали 11 учеников из Челябинской области

Лучше всего наши ребята проявили себя в информатике, физической культуре и технологии.

Сегодня | 18:34
Автовокзал у дворца спорта «Юность» полностью прекратил работу

При переносе рейсов ни один маршрут не был закрыт.

27.04.2021 | 13:38
Челябинск получит 30 новых трамваев на сумму более 1 млрд рублей

Первые десять машин должны прийти в областной центр осенью.

26.04.2021 | 13:01
Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

 
Новости   
Спецпроекты