Участникам «Тотального диктанта» посоветовали изучить стиль Глуховского

7 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Участникам «Тотального диктанта» посоветовали изучить стиль Глуховского


В этом году акция пройдет на 27 площадках Челябинска.

Чем условия нынешнего «Тотального диктанта» отличаются от прежних и есть ли надежда у челябинцев на высокие баллы — об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— В этом году проверка знаний пройдет 10 апреля в привычном офлайн-формате. Он начнется в 13:00 по местному времени, — сообщила Зоя Потапова, координатор акции «Тотальный диктант» в Челябинске. — В прошлом году из-за обострения ситуации с пандемией такой возможности не было. Увеличилось до 27 количество площадок, так что челябинцы могут выбрать ближайшую к дому. Для безопасности участников рассадят в шахматном порядке и не более 50 % от заполняемости помещения. Таких мест 1300, а в прежние годы в «Тотальном диктанте» участвовало до 2500 челябинцев. Но расстраиваться не стоит: сохранился и формат «Пишем дома». Люди, опасающиеся рисковать здоровьем, могут поучаствовать в акции в онлайн-формате. Для этого нужно будет скачать бланк с сайта. Причем самую сложную часть диктанта разрешается писать с 7 утра до 12 ночи.

По словам Зои Потаповой, еще одно нововведение — отсутствие традиционного ролика «Хобости», в котором организаторы в иронической форме разъясняют правила русского языка. Вместо этого участникам покажут короткометражный фильм о произведении писателя-фантаста Дмитрия Глуховского, по которому будет диктант. Он поможет понять стиль, идею автора, которые не оценишь по короткому отрывку.

— В прежние годы у нас было и 30, и 100 отличников, но все зависит от восприятия текста. Поэтому результаты проверки знаний непредсказуемы, — считает Ирина Голованова, руководитель проверяющей комиссии «Тотального диктанта» в Челябинске, преподаватель историко-филологического факультета ЧелГУ. — Это не школьный диктант, а живой авторский текст со всеми его особенностями. Миссия акции не контрольный срез знаний, а, скорее, просветительская, образовательная.

Как добавила эксперт, 17 октября прошлого года «Тотальный диктант» из-за пандемии пришлось проводить в дистанционном формате. Он был посвящен Дню космонавтики, перед участниками выступали ученые, создатели космических кораблей. А в 2019 году на одной из челябинских площадок диктант писали на колесе обозрения. Но и в этом году будет немало интересных фишек. Так, ИЦАЭ на днях переехал из Дворца пионеров и школьников в новое здание: там большой 9-метровый экран, и участники смогут ощутить атмосферу научного кинотеатра. А после диктанта принять участие в интеллектуальной игре-квесте.

Свои сюрпризы преподнес и исторический музей: тотальная проверка знаний здесь будет проходить в окружении артефактов. Кроме того, текст будут читать известные в городе филологи и журналисты, а на одной из площадок даже ректоры университетов.

В акции смогут принять участие и иностранцы: они будут писать тест «Труд» по выбору — в ЧелГУ или в онлайн-режиме. С прошлого года, когда к «Тотальному диктанту» как отдельный регион присоединилась Америка, зарубежные участники пишут четыре текста на русском языке.

По словам Ирины Головановой, немало сложностей вызывают устаревшие слова, такие как «уключина», «кошелка», «расхлистанный». Впрочем, в прошлом году и слово «коньяк» многие почему-то написали с твердым знаком.

— На мой взгляд, в преддверии акции участникам имеет смысл ознакомиться с произведениями автора текста, фантаста Дмитрия Глуховского, изучить его стиль, язык, — считает Юлианна Корсакова, преподаватель курсов по подготовке к «Тотальному диктанту», сотрудник историко-филологического факультета ЧелГУ. — Это роман «Метро 2033», триллер «Сумерки», который, по мнению знатоков фантастики, во многом напоминает произведения Стивена Кинга. «Тотальный диктант» служит не только грамотности, но и развитию личности, пониманию культуры, языка как средства общения. На это были нацелены и курсы по подготовке к нему. Эту мысль мы пытались донести до участников на занятиях, проходивших по воскресеньям в библиотеке им. Маяковского в офлайн-формате. Впрочем, была возможность подготовиться к диктанту и в заочной онлайн-школе через его сайт, в Instagram и YouTube.


Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Вчера | 18:36
Челябинские арендаторы заплатят 217 миллионов за ущерб сельхозземлям

Они превратили плодородные земли в песчаную «пустыню» с повышенным содержанием свинца и мышьяка.

Вчера | 17:07
Что хотят услышать в послании президента южноуральские зоозащитники

Общественники ждут реальной отдачи от совершенствования законодательства по охране животного мира.

 
Новости   
Спецпроекты