В Челябинской области к мусорной проблеме подключили УФАС

8 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области к мусорной проблеме подключили УФАС


Регоператора Горного кластера отстранили от работы за мусорный коллапс и самовольный выбор подрядчика.

«Южноуральская панорама» 5 апреля рассказала о мусорном коллапсе Усть-Катава. Прежнего регоператора Горного кластера отстранили за некачественную работу, и теперь на контейнерных площадках копятся отходы. Минэкологии Челябинской области для разрешения критической ситуации обратилось в антимонопольную службу.

Как сообщили в ведомстве, в действиях отстраненного МУП «Комритсервис» явно просматриваются нарушения антимонопольного законодательства, о чем направлено обращение в Челябинское УФАС. Как выяснилось, экс-регоператор самостоятельно, без уведомления министерства экологии, заключил договор с новым транспортировщиком.

«В связи с тем, что МУП «Комритсервис» Саткинского района заключило договор с новым транспортировщиком, минуя конкурсные процедуры, Челябинским УФАС будет рассмотрено дело о нарушении требований антимонопольного законодательства, – сообщила начальник управления организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова. – На территории Горного кластера области региональный оператор осуществляет деятельность по обращению с ТКО с 2018 года. В 2020 году в связи с неудовлетворительной работой, в том числе и с большой кредиторской задолженностью, министерством экологии принято решение о расторжении соглашения с «Комритсервис».

Как пояснили в минэкологии, по условиям соглашения, МУП обязано исполнять все обязанности регоператора по обращению с ТКО, в том числе по качественному и своевременному вывозу мусора из населенных пунктов, до начала работы нового регионального оператора.

Ситуацию осложнило то, что технические характеристики мусоровозов, используемых прежним транспортировщиком – МУП Усть-Катава, – не позволяли вывозить отходы до полигона в Сатке, расположенного на расстоянии в 80 км от Усть-Катава. Между тем это оговорено в территориальной схеме обращения с ТКО. К тому же мусоровозы не были оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, что осложняло контроль за рейсами. В итоге решили вывозить мусор «по временной схеме» – на участок перегрузки бывшей свалки Усть-Катава.

По словам Юлии Жуковой, факты нарушения региональным оператором правил предоставления коммунальных услуг (периодичности вывоза ТКО) должны актироваться в установленном порядке.

«Большое значение в обеспечении своевременного вывоза ТКО имеет состояние подъездных путей к контейнерным площадкам, что особенно актуально в зимний период в условиях гористой местности Усть-Катава ,– отметила она – Обеспечить подъездные пути к контейнерным площадкам – обязанность муниципалитета. Соответствующие акты необходимо направлять в контролирующие органы для принятия решения о привлечении регионального оператора к административной ответственности за нарушение санитарных требований».

Как добавили в минэкологии, конкурсный отбор нового регионального оператора уже объявлен. Но после заключения соглашения на вывоз мусора на территории Горного кластера новому регоператору потребуется время для формирования абонентской базы, заключения договоров с потребителями, проведения конкурсов на определение транспортировщиков ТКО, защиты тарифа. Предельный срок для этого – 1 сентября.

Вчера | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Вчера | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

14.05.2021 | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

14.05.2021 | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты