Как частная медицина Челябинской области пережила пандемию

8 Апреля 2021 Автор: Елена Сотникова
Как частная медицина Челябинской области пережила пандемию


Врачи южноуральских коммерческих клиник рассказали о работе в 2020 году.

Роль негосударственной медицины в здравоохранении региона представители власти и врачи обсудили на круглом столе, который прошел в Законодательном Собрании области. Разговор состоялся по инициативе фракции «Партия пенсионеров», а также при участии ассоциации медицинских организаций «Новомед» и регионального отделения организации «Общество врачей России».

Медики рассказали о том, как изменилась работа частных клиник в пандемийный год. Так, по словам председателя правления ассоциации медицинских организаций «Новомед» Максима Смагина, из-за загруженности государственных больниц, многие из которых были перепрофилированы под ковидные госпитали, вырос поток пациентов в коммерческом секторе.

«В разы возросла нагрузка на медицинский персонал частных клиник по разным профилям, увеличилась нагрузка на специалистов, особенно на терапевтов, травматологов, анестезиологов, рентгенологов, педиатров, средний медицинский персонал», — отметил он, указав на то, что расходы на содержание клиник в это время заметно возросли. Однако большинство коммерсантов не стали поднимать цены на медуслуги.

Татьяна Веретенникова, заместитель директора лаборатории «Прогрессивные медицинские технологии» озвучила объемы исследований, выполненных сетью в год пандемии. С апреля по декабрь прошлого года «ПМТ» провела более 30 тысяч исследований на COVID-19. Пиковая нагрузка пришлась на октябрь, когда было выполнено 5,2 тысячи исследований. С мая по декабрь 2020-го сеть провела еще 85 тысяч исследований на антитела к коронавирусу.

О проведении компьютерной томографии в самые тяжелые пандемийные месяцы рассказала Наталья Орлова, управляющий МЦ «Кармель». По ее словам, за год в медцентр обратились за КТ почти 3,5 тысячи южноуральцев. Это практически в 25 раз больше, чем было в 2019 году.

Никита Осипов, заместитель главного врача по медицинской реабилитации клиники «Вся медицина» поделился опытом создания первого в области обсерватора на базе подразделения клиники. С апреля по июнь 2020 года в нем разместили 353 пациента. Каждый из них находился под медицинским наблюдением 14 дней.

Не снижали объемы помощи пациентам с травматолого-ортопедической патологией в клинике «ЭФ ЭМ СИ». Об этом рассказала Ольга Доброхотова, заместитель генерального директора медцентра. «Уровень травматизма несколько снижается в периоды самоизоляции и ограничения общественной деятельности, однако остается существенным. Мы не остановили оказание травматологической медицинской помощи», — уточнила она.

По общему мнению участников встречи, пандемия еще больше показала, что частная медицина наравне с государственной и муниципальной может работать на благо жителей региона не только по закону, но и на практике. Одним из итогов круглого стола стало предложение обратиться к руководителям региона с инициативой включить в состав коллегии областного минздрава представителей частной медицины.

«Прошедший год и пандемия новой коронавирусной инфекции выявили ряд проблем в системе здравоохранения. И частная медицина на практике доказала свою важность и интегрированность в общую систему здравоохранения, — прокомментировал руководитель фракции «Партии пенсионеров» в областном парламенте Степан Фирстов. — Частная и государственная медицина не могут существовать раздельно, от их функционирования и взаимодействия зависит здоровье граждан Челябинской области как в период пандемии, так и в мирное время».

Парламентарий также отметил, что представители коммерческих клиник могут войти в состав министерской коллегии как представители профильных ассоциаций или союзов.

Вчера | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Вчера | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

28.07.2021 | 13:35
Разные политические силы поддержали «Единую Россию» в стремлении сделать выборы безопасными

Представители пяти партий договорись об этом в Центризбиркоме.

28.07.2021 | 10:22
Почему ядерную медицину онкологи считают лечением будущего

Специалисты утверждают, что без использования радионуклидов невозможно бороться с тяжелыми видами рака.

 
Новости   
Спецпроекты