Как частная медицина Челябинской области пережила пандемию

8 Апреля 2021 Автор: Елена Сотникова
Как частная медицина Челябинской области пережила пандемию


Врачи южноуральских коммерческих клиник рассказали о работе в 2020 году.

Роль негосударственной медицины в здравоохранении региона представители власти и врачи обсудили на круглом столе, который прошел в Законодательном Собрании области. Разговор состоялся по инициативе фракции «Партия пенсионеров», а также при участии ассоциации медицинских организаций «Новомед» и регионального отделения организации «Общество врачей России».

Медики рассказали о том, как изменилась работа частных клиник в пандемийный год. Так, по словам председателя правления ассоциации медицинских организаций «Новомед» Максима Смагина, из-за загруженности государственных больниц, многие из которых были перепрофилированы под ковидные госпитали, вырос поток пациентов в коммерческом секторе.

«В разы возросла нагрузка на медицинский персонал частных клиник по разным профилям, увеличилась нагрузка на специалистов, особенно на терапевтов, травматологов, анестезиологов, рентгенологов, педиатров, средний медицинский персонал», — отметил он, указав на то, что расходы на содержание клиник в это время заметно возросли. Однако большинство коммерсантов не стали поднимать цены на медуслуги.

Татьяна Веретенникова, заместитель директора лаборатории «Прогрессивные медицинские технологии» озвучила объемы исследований, выполненных сетью в год пандемии. С апреля по декабрь прошлого года «ПМТ» провела более 30 тысяч исследований на COVID-19. Пиковая нагрузка пришлась на октябрь, когда было выполнено 5,2 тысячи исследований. С мая по декабрь 2020-го сеть провела еще 85 тысяч исследований на антитела к коронавирусу.

О проведении компьютерной томографии в самые тяжелые пандемийные месяцы рассказала Наталья Орлова, управляющий МЦ «Кармель». По ее словам, за год в медцентр обратились за КТ почти 3,5 тысячи южноуральцев. Это практически в 25 раз больше, чем было в 2019 году.

Никита Осипов, заместитель главного врача по медицинской реабилитации клиники «Вся медицина» поделился опытом создания первого в области обсерватора на базе подразделения клиники. С апреля по июнь 2020 года в нем разместили 353 пациента. Каждый из них находился под медицинским наблюдением 14 дней.

Не снижали объемы помощи пациентам с травматолого-ортопедической патологией в клинике «ЭФ ЭМ СИ». Об этом рассказала Ольга Доброхотова, заместитель генерального директора медцентра. «Уровень травматизма несколько снижается в периоды самоизоляции и ограничения общественной деятельности, однако остается существенным. Мы не остановили оказание травматологической медицинской помощи», — уточнила она.

По общему мнению участников встречи, пандемия еще больше показала, что частная медицина наравне с государственной и муниципальной может работать на благо жителей региона не только по закону, но и на практике. Одним из итогов круглого стола стало предложение обратиться к руководителям региона с инициативой включить в состав коллегии областного минздрава представителей частной медицины.

«Прошедший год и пандемия новой коронавирусной инфекции выявили ряд проблем в системе здравоохранения. И частная медицина на практике доказала свою важность и интегрированность в общую систему здравоохранения, — прокомментировал руководитель фракции «Партии пенсионеров» в областном парламенте Степан Фирстов. — Частная и государственная медицина не могут существовать раздельно, от их функционирования и взаимодействия зависит здоровье граждан Челябинской области как в период пандемии, так и в мирное время».

Парламентарий также отметил, что представители коммерческих клиник могут войти в состав министерской коллегии как представители профильных ассоциаций или союзов.

Поделиться

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

13.05.2025 | 13:16
В Челябинске прошел образовательный форум в рамках конкурса «Юный Глава»

Он собрал 300 участников из 40 муниципалитетов региона.

30.04.2025 | 17:02
Южноуральский школьник лучше всех в России рассказал о своем прадеде-ветеране

Одиннадцатиклассник победил во всероссийском конкурсе видеороликов об участниках войны.

 
Новости   
Спецпроекты