В Челябинске будут продвигать туристические маршруты времен СССР

9 Апреля 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске будут продвигать туристические маршруты времен СССР


По мнению экспертов, у Челябинской области огромный потенциал для реализации этого проекта.

Агентство стратегических инициатив взялось за оцифровку старых многодневных маршрутов на Южном Урале, которые снова стали популярными. Специалисты команды АСИ Челябинской области уже изучили все маршруты и готовятся проверить их проходимость, сообщает «Губерния».

По словам общественного представителя агентства в Челябинской области по направлению «туризм» Оксаны Лыткиной, информация о забытых маршрутах долгие годы была невостребованной и находилась на полках в Публичной библиотеке.

— Но сегодня есть большой спрос на продолжительные многодневные маршруты, которые как раз и были созданы ранее, — отмечает эксперт. — С наступлением сухой погоды мы планируем начать проходить эти маршруты, что позволит понять, можно ли по ним ходить, насколько они актуальны и востребованы.

Главным преимуществом Южного Урала эксперты называют уникальную природу и множество объектов разного плана, что позволяет оценить туристический потенциал региона как очень высокий. В перспективе инициативная группа планирует с проектом по развитию маршрутов времен СССР заявиться на конкурс грантов.

Что касается непосредственно многодневных маршрутов, то их на Южном Урале в советские годы было предостаточно, причем протяженность некоторых из них достигала 230 километров, а продолжительность походов соответственно составляла не меньше 20 дней.

Подробно со старыми новыми маршрутами можно познакомиться в публикации «Губернии».
.

Работу команда АСИ планирует начать с основного маршрута, который будет включать в себя оз. Тургояк, г. Иремель, национальный парк «Таганай», пос. Магнитка, сплав в Кусе, Сатку, нацпарк «Зюраткуль» и Серпиевку. Такой маршрут, считают специалисты, позволит туристу посмотреть разноплановые достопримечательности региона.

— При этом маршрут будет строиться таким образом, чтобы в каждом пункте были точки входа на маршрут и выхода с маршрута, — продолжает Оксана Лыткина. — Маршрутным хабом Горного Урала выбрана Сатка. Координационным центром развития маршрутной сети станет Куса.

В перспективе после проработки, прохождения, оцифровки и съемки в 3D маршрута его наложат на «GoogleКарты», описав достопримечательности, населенные пункты и исторические события. Кроме того, трек появится в RuTrail. Также на его основе будет создано визуальное 3D-путешествие. На следующем этапе маршрут будет промаркирован. Планируется, что помимо этого территории получат и инфраструктурное развитие. Например, на маршруте запланировано обустройство мест под палатки с санузлами.

Согласно планам инициативной группы, на заключительном этапе вся территория Челябинской области будет закрыта комбинированными маршрутами, которые будут продолжены в региональной кооперации со Свердловской областью и Республикой Башкортостан.

Сегодня | 15:24
В Челябинске появится подземный переход под Троицким мостом

Объект построят в рамках благоустройства пешеходной набережной.

Сегодня | 15:04
Челябинка завоевала серебро Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ

Помимо медали Анна Князева получила лицензию на участие в Олимпийских играх.

Сегодня | 14:08
В Челябинске с размахом пройдет «Ночь музеев»

В общей сложности в традиционной акции примут участие более 40 учреждений культуры.

Сегодня | 13:07
Челябинским медикам подарят «Руслана и Людмилу» на льду

Благотворительное ледовое шоу для врачей и волонтеров, боровшихся с COVID-19, организует Благотворительный фонд РМК.

 
Новости   
Спецпроекты