В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

9 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды


Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

Сотрудники минэкологии Челябинской области, ОГУ «Особо охраняемые природные территории» вместе с полицией Карабаша (Челябинская область) проверили законность строительства на озере Увильды. Поводом стали жалобы местных жителей на участившиеся факты самостроя на озере, имеющем статус памятника природы.

Как сообщили в региональном минэкологии, в ходе рейда было выявлено более 20 нарушений: возведение понтонов, заборов, перекрывающих свободный доступ к озеру, размещение техники в водоохранной зоне.

«В этом году мы усилим рейды на всех особо охраняемых территориях. Основное внимание — это курортные озера, которые пользуются популярностью для отдыха граждан, — прокомментировал заместитель министра экологии Виталий Безруков. — К началу летнего сезона мы должны проверить все объекты на предмет нарушений, которые, безусловно, должны устранить арендаторы или собственники земель. Если в прошлом году при осуществлении надзорных мероприятий основной акцент делали на базах отдыха, то в этом году мы усиливаем контроль за гражданами, которые незаконно возводят понтоны и перекрывают свободный доступ к водному объекту».

самострои1.jpg

По словам замминистра, нарушений выявлено много, причем природоохранное законодательство нарушают как обычные граждане, так и экс-чиновники и депутаты. В минэкологии будут не только привлекать их к ответственности, но и требовать устранения нарушений. По планам ведомства, такие рейды станут регулярными.

Как добавили в областном минэкологии, в ближайшее время пройдут рейды на территории баз отдыха и в популярных туристических зонах. По результатам проверок виновные будут привлечены к административной ответственности. Задачу обеспечить соблюдение режима охраны памятников природы поставил губернатор области Алексей Текслер.

Напомним, на днях на озере Увильды местные жители заметили незаконно сооруженный пирс. От собственника потребуют снести сооружение, если он откажется убирать пирс добровольно, его обяжут в судебном порядке.

А в декабре минувшего года на берегу озера Увильды в районе СНТ «Чайка» рабочие начали бурить скважины под сваи для установки нового пирса. Эти попытки также пресекло ОГУ «Особо охраняемые природные территории». По словам производящих монтаж пирса строителей, работы они выполняли для яхт-клуба «Мираж» по договору водопользования, оформленного на физическое лицо.

Вчера | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

Вчера | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

14.05.2021 | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

14.05.2021 | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты