В Челябинске наградили лучших экспортеров из малого и среднего бизнеса

10 Апреля 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)
В Челябинске наградили лучших экспортеров из малого и среднего бизнеса

Церемония прошла вчера в правительстве Челябинской области. 

В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года Челябинской области-2020», организаторами которого выступили минэкономразвития региона и Центр поддержки экспорта АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области».

Достижениями наших компаний за 2020 год можно гордиться, считает заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. По его словам, в условиях пандемии COVID-19 некоторые предприятия смогли совершить рывок в развитии: расширили географию поставок или сделали первые шаги в освоении международного рынка.

«Уверен, что в 2021 году совместными усилиями мы достигнем новых успехов. Благодарю каждого из вас за то, что вносите свой вклад в развитие экономики Челябинской области, поздравляю с заслуженной победой в конкурсе и желаю дальнейшего роста и процветания», — обратился Егор Ковальчук к лауреатам конкурса.

Так, первое место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» завоевала компания «Альтернатива», занимающаяся производством фасадных систем и металлических комплектующих. В сфере высоких технологий первыми стали производители аппаратов для лечения позвоночника, компания «Нейротехнолоджи». В сфере агропрома отмечены успехи предприятия «Медал».

Существенно расширило географию экспортных поставок в 2020 году НПО «Пента», выйдя на рынки Чехии, Польши и Румынии. А компания РС «Проект», специализирующаяся на проектировании фасадов, победила в двух номинациях: «Прорыв года» (для тех, кто впервые вышел на зарубежный рынок), и «Экспортер года в сфере услуг». Всего призовые места заняли 13 компаний.

Как напомнил Егор Ковальчук, по результатам 2020 года объемы экспорта в Челябинской области снизились на 3%, и этот показатель намного лучше среднего по России. «Самое главное, мы видим, что мотивация у экспортеров не пропала, а даже усилилась. Многие компании приобрели новые компетенции, вышли на новые рынки сбыта, с новыми продуктами. Это дает нам основания рассчитывать на рост объемов экспорта и в текущем году», — отметил он.

По словам Максима Маёрова, управляющего ООО «Альтернатива» (г. Трехгорный), их компания присутствует на рынке с 2003 года, а экспортные поставки осуществляет уже больше пяти лет. И, по его мнению, присвоение звания «Экспортер года» подтверждает правильность выбранной стратегии. «Раньше мы занимали на конкурсе третье место, потом - второе. Вот так постепенно и пришли к победе, — рассказал он. — Наращиваем обороты и стремимся быть лучшими. Потенциал для работы на внешних рынках у нас есть».

Напомним, региональный конкурс «Экспортер года» проходит на Южном Урале четвертый год подряд. Он предшествует окружному и всероссийскому этапам, которые проводятся под эгидой Российского экспортного центра (РЭЦ). Престижное звание присваивают компаниям-экспортерам несырьевых товаров и услуг.

Добавим, что стартовал Всероссийский конкурс «Экспортер года», заявки принимаются от малого, среднего и крупного бизнеса на сайте РЭЦ до 15 июня.



Вчера | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Вчера | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

Вчера | 13:08
В Челябинске ограничат скорость движения самокатов по Кировке

Один из сервисов аренды электросамокатов ограничит скорость движения на пешеходной улице.

28.04.2021 | 13:07
В Челябинске банк получил 100-тысячный штраф за телефонный звонок

Антимонопольная служба привлекла кредитное учреждение к ответственности за рекламное сообщение без получения предварительного согласия абонента.

 
Новости   
Спецпроекты