ЧМК участвует в реализации космических программ

12 Апреля 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба ПАО «ЧМК»
ЧМК участвует в реализации космических программ


Только за 2020 год комбинат отгрузил около 50 тысяч тонн нержавеющего проката на нужды российской космической отрасли.

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») на протяжении многих лет вносит вклад в развитие отечественной космонавтики. История участия комбината в покорении космоса началась вместе с подготовкой ракетоносителя для вывода на орбиту первого советского спутника, строительством первого в мире космического корабля и полета Юрия Гагарина в космос. С тех пор предприятие регулярно поставляет металл на нужды отрасли.

Стали и сплавы производства ЧМК применялись в создании двигателей ракет первой и второй ступеней, которые выводили на орбиту космические корабли 01 - Гагарин в Книге Почёта.jpgсерий «Восток», «Союз», «Восход» и «Прогресс», американские спейс-шаттлы «Атлантис» и почти все другие искусственные спутники Земли. Из челябинского металла делали корпусы емкостей для хранения сжиженных газов и топлива, обшивку летательных аппаратов и другие детали ракетно-космической техники.

Специально для нужд комической отрасли ЧМК разрабатывал и выпускал совершенно новые жаропрочные стали и сплавы. К примеру, для несгораемой оболочки корабля «Энергия-Буран» применялся сплав, способный выдерживать температуру до 3000 градусов по Цельсию. Всего же учеными и технологами предприятия было создано более 140 специальных марок сталей, а освоено в производстве — свыше 1800.

По словам экс-гендиректора ЧМК, заслуженного металлурга РФ Рашата Максутова, существующие на тот момент стали не отвечали нужным параметрам, и перед заводом стояла задача разработать материалы, которые могли обеспечить надежность летательного аппарата и были жаропрочными.

«Подобных технологий не было в мире, мы занимались созданием с нуля, — вспоминает Рашат Максутов. — Огромную помощь оказывали ученые различных институтов. Был построен специальный цех. Иногда выплавляли более 20 вариантов, чтобы получить нужные свойства. С каждым шагом появлялся опыт, мы накапливали базу. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, воодушевленные успехом нашего космонавта, мы продолжали совершенствовать свою продукцию».

Кстати, Юрий Гагарин по профессии — металлург. 12 мая 1961 года решением дирекции Челябинского металлургического завода первый летчик-космонавт, Герой Советского Союза за проявленный героизм стал почетным членом коллектива ЧМК, о чем заводчане сообщили ему при личной встрече.

Сегодня | 12:08
За сутки из больниц выписано 98 южноуральцев, переболевших ковидом

На данный момент в регионе насчитывается 2795 больных COVID-19.

Сегодня | 11:40
Какие слова и фразы коллег раздражают южноуральцев

Наиболее режущими слух жители Челябинской области считают слова из бизнес-сленга.

Сегодня | 11:29
В Челябинске реализуют экологический проект возле церкви

«Мечел» выделил грант на благоустройство территории возле храма преподобного Сергия Радонежского в Челябинске.

Вчера | 17:45
Малый и средний. Как в Челябинске поздравят предпринимателей

День российского предпринимательства отметят бизнес-форумом в КРК «Мегаполис» и большим фестивалем в ледовой арене «Трактор». Организаторы обещают беспрецедентные для Южного Урала масштабы празднования этой даты и ожидают около 1,5 тыс. гостей.

 
Новости   
Спецпроекты