Что предлагают политики, чтобы «вылечить» медицину

12 Апреля 2021 Автор: Александр Анурьев
Что предлагают политики, чтобы «вылечить» медицину


В столице Урала прошел межрегиональный форум «Медицина, доступная каждому».

В конце минувшей недели в Екатеринбурге прошел IV межрегиональный форум «Медицина, доступная каждому», участие в котором приняли 12 регионов страны. Организаторами мероприятия стали «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и Общероссийская общественная организация «Общество врачей России». Сам форум стал комплексным итогом научно-практических конференций, проведенных за последних три года, обобщающих результаты научных, экспертных и партийных дискуссий по выработке программных положений предвыборной программы партии.

Как отметил зампред Центрального совета политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Ворожцов, встреча стала итогом многолетней работы партии над проблемами здравоохранения. Ее главной темой стало медико-социальное благополучие старшего поколения.

Главные тезисы: медицина и здравоохранение в целом должны стать одним из важнейших факторов обеспечения общественной и государственной безопасности страны, необходимо коренное изменение системы финансирования здравоохранения, а также принципиально иная юридическая квалификация деяний тех людей, которые совершают преступления в особо крупном размере в сфере здравоохранения и медицинского обеспечения. Кроме того, общество должно уделять особенное внимание врачам, потому что они являются ключевым звеном системы здравоохранения.

Не обошли стороной участники форума и вопросы доступности и качества медицинской помощи, кадрового дефицита, доступности лекарственного обеспечения, а также развития современных гериатрических технологий.

Как подчеркнул в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Челябинской области и секретарь Центрального совета политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» по вопросам здравоохранения Степан Фирстов, во всем мире врач — это субъект права, поскольку помимо диплома о высшем образовании он должен дополнительно получить лицензию для осуществления профессиональной деятельности. Эффективность его работы в этом случае определяют не чиновники, а коллеги и специалисты в конкретной отрасли медицинских знаний.

«Следует признать, что европейские государства обогнали нас в медицине серьезно. Именно потому, что в переломный момент они признали и заявили: главная фигура в системе здравоохранения — это врач! Не инфраструктура и оборудование, а медик. И пока мы не «накормим» врача, у нас не будет довольных граждан. Лечит на самом деле не больница, лечит врач!» — акцентировал Степан Фирстов, призвав обратить внимание на первичное звено здравоохранения.

По его словам, при строительстве новых ФАПов нужно заранее понимать, сколько врачей можно туда привлечь, так как бывают случаи, когда объект готов, а работать там некому. Решение этой проблемы депутат-врач видит прежде всего во взаимодействии исполнительной власти с профессиональным медицинским сообществом.

Отдельно Степан Фирстов обратил внимание на дефицит медицинских кадров. В целом по отрасли он на сегодня составляет порядка 40 %, а если рассматривать эту ситуацию в разрезе специальностей, то дефицит врачей жизнеобеспечивающих специальностей: анестезиологов, реаниматологов, инфекционистов, хирургов — составит более 50-60 %.

«Последствия пандемии коронавирусной инфекции в очередной раз доказали всем нам, что ситуация в здравоохранении краховая. Стране нужно помогать. И помогать немедленно. Именно поэтому программа «Партии пенсионеров» ориентирована на то, что врач в России будет жить лучше, а медицина будет доступной каждому», — заявил Степан Фирстов по итогам форума.

Сегодня | 11:55
Студенты изобрели «зарядник» для электроболида

Он сокращает время на энергоподпитку, быстро адаптируется к самому широкому «токовому спектру» и напряжению.

Сегодня | 11:41
Лев Симба и леопард Ева улетели из Челябинска в Килиманджаро

Спасенные от гибели животные обретут новый дом на «исторической родине».

Вчера | 19:22
В областном главке полиции назвали фейком информацию о смерти участковых

ГУ МВД по Челябинской области будет отстаивать деловую репутацию в суде.

25.10.2021 | 19:26
В Челябинске появится образовательный центр Юрия Башмета

Регион заключил соглашение о сотрудничестве с народным артистом.

 
Новости   
Спецпроекты