В Челябинской области выработают стратегию цифровой трансформации

13 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области выработают стратегию цифровой трансформации


Федеральные эксперты назвали Южный Урал одним из российских лидеров глобальной цифровизации.

В Челябинской области до 1 сентября должны выработать стратегию цифровой трансформации региона. Об этом сообщили участники пресс-конференции, которая состоялась в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— На Южном Урале прошла стратегическая сессия «Цифровая прокачка Челябинской области» с участием ведущих федеральных и региональных экспертов этой сферы, — говорит Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика». — Напомню, что по поручению президента РФ Владимира Путина к 1 сентября все регионы страны должны принять свои стратегии цифровой трансформации до 2030 года. Также необходимо выработать трехлетнюю программу цифровизации. Если раньше она шла точечно, в основном в «точках роста» региона, то теперь будет вестись комплексно, с системным подходом. Неслучайно ход «Цифровой прокачки» курировал первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин.

Как заверил Александр Зорин, предложенные проекты получат свое продолжение:

— К примеру, большой интерес вызвал проект «Яндекс.Карты», который в рамках частно-государственного партнерства был интегрирован в региональную транспортную систему Белгородской области. Также планируем распространить опыт по запуску проекта «Электро-рецепт» с нулевыми затратами бюджета: инвесторы разработали качественный сервис поиска лекарств в аптеках, по которому их можно найти по минимальной цене.

По мнению экспертов, в здравоохранении огромная польза заключается в системе цифровой обработки изображений, которая поможет врачу правильно поставить диагноз, а голосовой помощник сможет заносить в медкарту пациента данные с помощью голоса. Также «цифра» позволит произвести переворот в вывозе и переработке мусора и в режиме реального времени отслеживать качество уборки улиц и дворов.

— Это первая стратегическая сессия, прошедшая в регионе после ковидного 2020 года в очном формате, — отметил Игорь Фетисов, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. — Ее отличали накал страстей, мозговой штурм участников. Причем в «Цифровой прокачке» приняли участие эксперты в ранге заместителей глав федеральных министерств. Для южноуральцев очень пригодится опыт программистов Сахалинской, Ульяновской и других областей. По итогам сессии 40 инициатив, с которыми выступили ее участники, будут изучены для тиражирования в масштабе страны.

Федеральные эксперты высказали свои пожелания, как работать с градообразующими предприятиями. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров поставил южноуральским программистам самые высокие оценки. С ним согласны и коллеги из других ведомств. И в то же время, по словам Александра Зорина, в регионе есть предприятия, не прошедшие отбор даже по критерию базового уровня цифровизации. Им нужно учиться у лидеров.

— Высокая оценка уровня цифровизации в нашем регионе из уст федеральных экспертов ко многому обязывает, — заявил Игорь Фетисов. — По оценкам специалистов «Сколково», Челябинск и Магнитогорск вошли в десятку российских городов-лидеров цифровой индустрии. Южный Урал также в числе лучших регионов страны по обеспечению доступа к высокоскоростному интернету: 600 школ, других объектов соцферы сельской глубинки уже подключены к нему, а концу года их будет 1300.

Как добавил министр, в регионе запущен проект «Активный житель.74», на площадке которого люди могут поделиться проблемами, высказать свои предложения о благоустройстве, уборке мусора… Он уже собрал более 100 тысяч пользователей, и его популярность растет. Также в области открыт роботизированный кол-центр, центр управления регионом по мониторингу и обработке обращений и сообщений граждан, заключены соглашения о цифровом сотрудничестве с «Яндексом», Сбербанком, «Лабораторией Касперского». В рамках проекта «Информационная безопасность» 90 % государственных структур области полностью перешли на отечественное программное обеспечение.


Вчера | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

Вчера | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

14.05.2021 | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

14.05.2021 | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты