Челябинский фестиваль фламенко соберет почти 50 танцоров из разных городов России

14 Апреля 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский фестиваль фламенко соберет почти 50 танцоров из разных городов России


Традиционный Flamenco de primavera объединит любителей испанского танца.

В субботу, 17 апреля, в Челябинске в ДК им. Колющенко состоится традиционный межрегиональный фестиваль Flamenco de primavera. Несмотря на условия ограничений, мероприятие соберет танцоров со всего Урала. Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала президент Уральской федерации фламенко, хореограф и педагог Лариса Хорват.

— Несмотря на суровые условия пандемии, число коллективов-участников не изменилось. Как и в прошлом году на сцену выйдут 10 команд, — уточнила спикер. — Традиционно в фестивале примут участие танцоры из Екатеринбурга, Снежинска. Кроме того, в этом году к нам впервые приедут исполнители из Омска и Перми. Что касается челябинских исполнителей, то в рамках фестиваля свои номера покажут представительницы всех трех школ фламенко, действующих в областном центре.

фламенко_DSC3716.JPG

По словам организатора, в общей сложности на сцену Дворца культуры выйдут 47 участников. Многие из них выступят под живую музыку. Аккомпанировать танцовщицам будут три музыканта.

Помимо взрослых исполнителей, среди которых довольно маститые и известные в российском фламенко танцовщицы, свое мастерство зрителям продемонстрируют детские коллективы. К слову, самой юной участнице, которая выступит с сольным номером, всего 10 лет. В общей сложности в гала-концерт войдет 30 номеров. Изюминкой праздника станет экспериментальный номер Марии Черненко, объединяющий танец, вокал и гитару. Свести все это в одном номере, отмечает Лариса Хорват, непросто, но для профессионалов нет ничего невозможного.

Помимо концертной программы, в рамках фестиваля состоится мастер-класс Светланы Савельевой, известной танцовщицы, хореографа и педагога, основательницы и солистки московского ансамбля фламенко Almas del fuego.

Стоит отметить, что это первое мероприятие по фламенко, которое проводится с марта прошлого года. Как отмечает Лариса Хорват, пандемию танцоры пережили тяжело.

фламенко_DSC8748.jpg

— Но люди, которые не случайно пришли во фламенко, в нем остались. Работали мы как могли — удаленно, — говорит организатор фестиваля. — Это не тот же вариант, как работать непосредственно с человеком. Кто-то переключился на вокал, гитару, начали больше углубляться в теорию, стали слушать больше музыки. Это сказалось положительно. Люди переосмыслили жизнь, стали больше ценить то, что у них есть: возможность заниматься, коллектив. И когда вернулись в зал, испытали настоящее счастье.

Организаторы Flamenco de primavera обещают, что помимо фестиваля в Челябинске пройдет еще ряд мероприятий по фламенко. Буквально неделю назад состоялась «Фиеста пор танго» — танцевальный праздник с участием трех городских школ фламенко и музыкантов из Екатеринбурга. На фиесте танцовщица создает танец, который никогда больше не повторится, это импровизация здесь и сейчас. Аналогичное мероприятие запланировано на 15 мая.

Генеральный информационный партнер фестиваля — медиахолдинг «Гранада Пресс».


Вчера | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Вчера | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

14.05.2021 | 13:56
Челябинские турагентства рассчитывают на Грецию

При этом игроки рынка отмечают, что отдохнуть бюджетно в Стране эллинов в этом году не получится.

10.05.2021 | 18:50
Как фигуристка из Челябинска стала феей в шоу Тарасовой и тренером в Италии

Спортивный век фигуристок короткий. Многие из девушек сходят с дистанции уже в 17-18 лет. Не стала исключением и одна из перспективных челябинских спортсменок начала 2000-х Ольга Сухарева.

 
Новости   
Спецпроекты