В Челябинской области открыли первый госприют для животных

16 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
В Челябинской области открыли первый госприют для животных


У приемочной комиссии нет претензий ни к строителям, ни к ветврачам.

В Челябинской области открылся первый в регионе государственный приют для животных. Он находится в Агаповском районе, в 30 км от Магнитогорска, и будет обслуживать девять соседних районов юга области. Отловленных бродяжек будут лечить, вакцинировать, стерилизовать, бирковать, а потом, как требует закон, отпускать на прежнее место обитания.

Качество работы строителей приюта проинспектировали заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Вячеслав Евстигнеев, глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов.

DSC_7320_small.jpg

По словам Алексея Кобылина, у комиссии нет претензий ни к строителям, ни к приюту: здесь соблюдаются все требования законодательства, питомцы чувствуют себя вполне комфортно.

«Конечно, отправным моментом к строительству приюта стало принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными», — напомнил министр. — Вся его работа будет служить примером, задавать стандарты для частных приютов по технологии содержания животных, вести к тому, чтобы привлекать внимание общества к этой проблеме, чтобы на улицах становилось меньше безнадзорных животных, чтобы была ответственность людей».

Вице-губернатор Сергей Сушков высоко оценил здания приюта и квалификацию персонала: «Этот приют в нашей области первый, но все сделано профессионально. Скоро начинаем строительство второго государственного приюта — в Сосновском районе, а затем и третьего — в горнозаводской зоне, так что ждите от них гостей для передачи опыта».

DSC_7295_small.jpg

По словам начальника Агаповской ветстанции Натальи Козловой, приют организован на субсидию из областного бюджета. На его строительство направлено 62,3 млн рублей, и еще 7,5 млн будет выделено на обустройство территории. На содержание животных в 2021 году из бюджета выделят еще 18 млн рублей. Комплекс зданий построен в рекордные сроки, менее чем за год, из быстровозводимых блочно-модульных конструкций. Помещения рассчитаны на единовременное содержание 300 собак и 200 кошек. Сейчас здесь около 90 собак, а на приемку кошек пока заявок от муниципалитетов не поступало.

«Пока мы принимаем животных только от муниципалитетов на безвозмездное содержание, а питомцев, от которых решили отказаться владельцы, будем принимать при наличии свободных мест, — говорит Наталья Козлова. — Для них подыскиваем новых хозяев, на странице в «ВКонтакте» размещаем фотографии животных. Троих собак уже забрали в добрые руки. Сейчас в приюте восемь сотрудников, из них два ветврача-хирурга, которые проводят все необходимые ветеринарные процедуры. Скоро здесь оборудуют специальный дворик, где будут выгуливать собак».

Депутат ЗСО Вячеслав Евстигнеев предложил придумать название и логотип для приюта, чтобы обратить на него внимание людей. Он станет своего рода брендом, будет работать на узнаваемость учреждения.

DSC_7358_small.jpg

По данным минсельхоза, в южных муниципалитетах в среднем за год отлавливали 730 бездомных собак и кошек, что соответствует предполагаемой нагрузке на приют в Агаповском районе. Для создания приюта в Сосновском районе, который будет обслуживать 14 территорий, проведены проектные работы. На строительство будет направлено 69 млн рублей в 2021-м и 45,5 млн рублей в 2022 году. Он рассчитан на содержание 1500 животных в год.

«На проект приюта в Катав-Ивановском районе, который откроется в 2022 году, в 2021-м выделяется 2,3 млн рублей, — подытожили в управлении ветеринарии минсельхоза. — В зону его обслуживания попадут семь муниципальных образований горнозаводской зоны. Приют будет рассчитан на 500 животных. В Челябинской агломерации также работают 27 частных приютов, в которых находится на содержании более 3 тысяч животных. А всего на территории области действует 34 частных приюта».

Сегодня | 08:53
На Южный Урал пришла 30-градусная жара

Региональное управление МЧС рекомендует в эти дни отменить все массовые мероприятия на открытом воздухе и ограничить пребывание детей на улице.

Сегодня | 08:15
На Таганае занялись подготовкой гидов

Лучшие выпускники Школы экскурсовода получат работу мечты.

Вчера | 17:04
Южноуральцы в 1,5 раза больше взяли ипотечных кредитов

Их общее количество с начала года выросло более чем на треть.

Вчера | 16:36
На улице Златоуста нашли боевой снаряд

Опасный предмет саперы вывезли подальше от жилой зоны для дальнейшей экспертизы и утилизации.

 
Новости   
Спецпроекты