Челябинская область вошла в топ-20 регионов по социально-экономическому развитию

19 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область вошла в топ-20 регионов по социально-экономическому развитию


По итогам 2020 года Южный Урал обошел Свердловскую область, Башкортостан и Татарстан.

Челябинская область заняла 16-е место в интегральном рейтинге регионов страны по социально-экономическому развитию в 2020 году. Первое место в исследовании, проведенном Фондом развития гражданского общества на основании данных Росстата, Росказны, Минфина и ФНС, заняла Москва, сообщают «Известия».

Второе и третье места достались Тюменской и Ленинградской областям. Причем, по словам экспертов, ряд регионов занимают разные позиции в блоках, оценивающих их экономическое положение и уровень благосостояния жителей. Также в топ-10 попали ЯНАО, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области и ХМАО. Эксперты считают, что положение субъектов в рейтинге ФоРГО определили как показатели их развития, так и работа губернаторов.

Во второй десятке оказались Красноярский край, Чукотка, Мурманская, Владимирская, Тульская, Челябинская, Воронежская области, Камчатский и Хабаровский края, а также Свердловская область.

Челябинская область, получившая в рейтинге 31,7 балла (их отрицательный «вес» понижает рейтинг) и занявшая 16-е место из 85 регионов, опередила Свердловскую (20-е место, 33,7 балла), а также Башкортостан и Татарстан, которым отвели 22-е и 23-е места.

«Регионы оценивались по девяти критериям, в числе которых среднемесячная зарплата и стоимость потребительской корзины, индекс промышленного производства и соотношение задолженности перед федеральным центром с доходами регионального бюджета, — отмечают исследователи. — При этом у Москвы нет первых мест ни по одному из них».

Из регионов УрФО особо отличилась занявшая второе место Тюменская область. У нее самый высокий индекс промышленного производства и отношение суммы госдолга к сумме поступившего в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость. По мнению экспертов, Ленинградская область заняла третью позицию во многом за счет отношения суммы госдолга к доходам бюджета и собираемости НДС.

«При достаточно устойчивом и динамично развивающемся реальном секторе экономики стоимость жизни (например, из-за географического положения) может быть довольно высока, а уровень среднемесячных зарплат, определяемых отраслевой структурой региональной экономики, невелик, — отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Поэтому может возникнуть несоответствие уровня жизни населения и наполняемости региональных бюджетов с объемами производства товаров, выполненных работ и оказанных услуг».

Как отмечает Telegram-канал «Давыдов.Индекс», губернаторам, которые хотят повысить места в рейтинге, необходимо активно привлекать в регион инвесторов и инфраструктурные проекты, попадать во все федеральные программы.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты