Челябинский экономист не исключил возможных послаблений для бизнеса

20 Апреля 2021 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Челябинский экономист не исключил возможных послаблений для бизнеса


В предстоящем послании президента Федеральному собранию могут прозвучать заявления, связанные с пролонгацией и принятием новых мер поддержки незащищенных слоев населения, малого и среднего бизнеса.

Эти меры, направленные в основном на восстановление после пандемии, будут производить эффект «сглаживания углов» и носить краткосрочный характер, считает заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Сергей Гордеев. При этом, по его мнению, вряд ли стоит рассчитывать на углубленное погружение в экономическую тематику, поскольку на первом плане сейчас именно организационно-социальные проблемы.

«Есть вероятность, что президент предложит продлить существующие меры поддержки. Не исключено, речь пойдет об индексации социальных пособий и каких-то дополнительных выплатах. Возможны и послабления для бизнеса, хотя бы с точки зрения сдерживания прироста налоговой нагрузки, — говорит он. — С одной стороны, это вполне понятные и прогнозируемые меры, с другой стороны, они не будут «рулем поворота», то есть определяющими в плане социально-экономического развития на годы вперед. Это краткосрочное, поверхностное сглаживание углов, рассчитанное буквально на несколько месяцев».

Между тем, по мнению Сергея Гордеева, в России обостряется потребность в структурных изменениях в экономике, которые помогли бы преодолеть тревожные глобальные тренды с наименьшими потерями.

«Например, падение спроса на углеводороды, которое грозит долгосрочными негативными последствиями. Эта перспектива, она пока еще достаточно призрачная, но проявляется все четче, — поясняет он. — И некоторые страны уже начали к этому готовиться. Но у нас реакция пока не просматривается».

Напомним, Владимир Путин огласит свое послание Федеральному собранию в среду, 21 апреля.

Сегодня | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

Сегодня | 18:12
В Челябинской области определят участников Олимпийских игр

На трассе под Кыштымом состоится чемпионат России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри

18.06.2021 | 15:17
Челябинский бизнес сможет обжаловать решения надзорных органов через «Госуслуги»

С 1 июля станет доступна процедура досудебного обжалования решений федеральных органов, жалобу можно будет подать в электронном виде. Идея хорошая, но обязательный характер процедуры создает риск пустой траты времени, отмечают эксперты.

29.04.2021 | 09:42
Челябинскстат назвал районы-аутсайдеры по экономической переписи

На Южном Урале серьезный недобор отчетности от субъектов малого и среднего предпринимательства.

 
Новости   
Спецпроекты