В Челябинске появилась карта чистоты воздуха

28 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске появилась карта чистоты воздуха


Самые высокие концентрации углекислого газа выявлены на улице Кирова, рядом с Теплотехническим институтом.

В лаборатории экологии водных сообществ ЧелГУ составили карту загрязнения воздуха в Челябинске. Ученые исследовали содержание диоксида и оксида углерода в атмосфере и выяснили, где воздух самый свежий и не содержит вредных для здоровья примесей.

Как сообщили авторы экопроекта, углекислый газ накапливается в помещении с плохой вентиляцией, а также вблизи промпредприятий, негативно сказываясь на качестве воздуха. Это может привести к ухудшению самочувствия, которое проявляется сонливостью, апатией, потерей ориентации, головной болью. По санитарным нормам, превышением считается уровень углекислого газа больше 1,4 % от объема воздуха, но первые признаки недомогания можно ощутить при концентрации в 0,1 %.

По данным исследования экологов, концентрация углекислого газа даже за пределами Челябинска составила 440 ppm (единица измерения концентрации, в том числе вредных газов, аналогичная по смыслу проценту или промилле, представляет собой одну миллионную долю). Это превышает средний показатель по миру на 20 единиц ppm.

«Это может быть связано с тем, что Челябинская область находится глубоко внутри континента в отличие от всех мониторинговых точек, — пояснил преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Константин Корляков. — Известно, что концентрация углекислоты в воде больше и вблизи водоемов ее концентрация в воздухе падает, что подтверждают и наши исследования. Установлено, что наибольшие концентрации углекислого газа приурочены к крупным дорогам и проспектам».

Как добавил ученый, в непроветриваемых помещениях, особенно зимой, концентрация может достигать более 2-3 тысяч ppm, что, по международным стандартам, может привести к состоянию вялости, быстрой утомляемости. И все же превышений предельно допустимых концентраций углекислого газа в Челябинске не выявлено.

По полученным данным, оказалось, что минимальные концентрации в 450 ppm отмечены на окраинах мегаполиса, к примеру, на берегу Шершневского водохранилища со стороны Челябинского городского бора. Причем на дороге к нему концентрация была больше — 510-520 ppm, а в самой лесопарковой зоне — 470-480 ppm. В «зеленом уголке» ботанического сада возле первого корпуса университета показатель даже лучше, чем в бору, — 460-470 ppm. Вполне качественным оказался воздух в сквере Колющенко, рядом с коттеджами Советского района и даже в жилых кварталах Металлургического.

Самые высокие концентрации СО2 выявлены в Заречье Челябинска, на улице Кирова рядом с Теплотехническим институтом — 510-550 промилле. Здесь пересекаются важные транспортные магистрали города, воздух портят бензиновые выхлопы, не говоря о соседстве предприятий. Причем здесь же зафиксированы и максимальные величины не менее опасного газа — оксида углерода (СО), которые составили 1-1.5 ppm. Согласно исследованиям, много претензий по качеству воздуха в торговом комплексе «Никитинский» (1200-1500 ppm) и в трамваях (1000-1700 ppm).

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты