Челябинскстат назвал районы-аутсайдеры по экономической переписи

29 Апреля 2021 Автор: Станислав Смирнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинскстат назвал районы-аутсайдеры по экономической переписи


На Южном Урале серьезный недобор отчетности от субъектов малого и среднего предпринимательства.

Малый и микробизнес Южного Урала должен до 1 мая отчитаться о своей деятельности в органах статистики. Однако из 135 тыс. субъектов МСП, подлежащих переписи в Челябинской области, отчитались только около 83 тыс. (по данным на 26 апреля). Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» сообщила заместитель руководителя Челябинскстата Ирина Немтина.

«Активнее отчитывается микробизнес, менее активно — ИП. Многие предприниматели говорят, что не слышали об этой обязанности. Вообще, наш сервис информирования респондентов на сайте Росстата работает уже пять лет. К сожалению, не все об этом знают. Может быть, забывают или же отвлекаются на более приоритетные для них вопросы», — рассуждает Немтина.

Напомним: в 2021 году Росстат проводит очередную экономическую перепись малого бизнеса — «Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса». Индивидуальные предприниматели, малые и микропредприятия должны сдать отчеты с информацией о количестве работников, выручке и стоимости имущества. Все данные — за 2020 год.

Проверить, есть ли компания в реестре МСП, можно на сайте ФНС. Для этого нужно ввести в поисковой строке ИНН, ОГРН или ОГРНИП, название организации или Ф.И.О. предпринимателя.

Если не сдать форму федерального статистического наблюдения вовремя, компанию и ИП могут оштрафовать. Суммы штрафов (статья 13.19 КоАП РФ) для ИП — от 10 до 20 тыс. рублей, для компаний — от 20 до 70 тыс. рублей.

По словам Ирины Немтиной, сбор данных в разных районах области идет по-разному: где-то экономическую перепись уже можно считать состоявшейся (как в Варненском районе и Усть-Катавском городском округе, где отчитались уже более 90 % респондентов), а где-то процесс менее интенсивен.

«Хороший процент в Ашинском, Брединском, Еткульском, Кизильском, Нагайбакском и Чесменском районах. А среди отстающих — Каслинский и Уйский районы», — добавляет спикер.

Челябинстат с учетом сложившейся ситуации планирует принимать отчеты и «сверхурочно».

«Мы уже знаем, что с 4 по 7 мая объявлены нерабочими днями, но органы госстатистики будут работать. Для удобства пользователей мы принимаем отчеты и по телефону», — говорит Ирина Немтина.

Росстат проводит это исследование раз в пять лет. Как заявляют ведомстве, цель — узнать состояние малого и микробизнеса, с какими проблемами они сталкиваются.

По словам начальника управления развития МСП минэкономразвития Челябинской области Александра Шведова, статистические данные помогают выяснить, какие отрасли в большей мере нуждаются в поддержке.

«Приведу последний пример. Данные по оборотам субъектов МСП позволили нам определить, какие отрасли медленнее восстанавливаются после вынужденной деловой паузы в 2020 году. И уже 15 апреля прошлого года на заседании Заксобрания региона были приняты два законопроекта: о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения, а также о расширении перечня видов деятельности для использования патентной системы налогообложения. Поэтому нам, как органам власти, важно, чтобы субъекты МСП приняли участие в переписи. Это позволяет нам оперативно разрабатывать дополнительные меры поддержки и направлять средства именно туда, где это требуется больше всего», — рассказал Шведов.

Последняя экономическая перепись МСП проводилась в 2016 году. По данным Челябинскстата, пять лет назад региональный каталог субъектов МСП включал в себя 156 тыс. респондентов, из них отчитались 110 тыс.


Сегодня | 09:19
На Южном Урале 15 выпускников сдали ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов

В регионе также прибавилось число двухсотбалльников.

Сегодня | 09:02
Ученые Челябинска обсудят появление первого ускорителя частиц для лечения рака

29 июня в Челябинске пройдет первый летний выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна».

18.06.2021 | 15:17
Челябинский бизнес сможет обжаловать решения надзорных органов через «Госуслуги»

С 1 июля станет доступна процедура досудебного обжалования решений федеральных органов, жалобу можно будет подать в электронном виде. Идея хорошая, но обязательный характер процедуры создает риск пустой траты времени, отмечают эксперты.

20.04.2021 | 15:36
Челябинский экономист не исключил возможных послаблений для бизнеса

В предстоящем послании президента Федеральному собранию могут прозвучать заявления, связанные с пролонгацией и принятием новых мер поддержки незащищенных слоев населения, малого и среднего бизнеса.

 
Новости   
Спецпроекты