Челябинская область подтвердила финансовую устойчивость

30 Апреля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область подтвердила финансовую устойчивость


Эксперты отметили высокую кредитоспособность региона.

Южный Урал показал высокую кредитоспособность при низких бюджетных рисках в условиях пандемии и экономического кризиса. Такое заключение сделало рейтинговое агентство АКРА, отметив, финансовую устойчивость региона. Область сохранила кредитный рейтинг региона на уровне AA(RU), прогноз «Стабильный».

Как сообщает региональный минфин, аналитики отмечают, что значительный дефицит бюджета 2020 года сформировался из-за существенного прироста расходов и падения собственных доходов.

«За прошедший год расходы регионального бюджета на здравоохранение увеличились более чем в полтора раза. При этом налоговые и неналоговые доходы сократились на 6 % за аналогичный период. Дефицит бюджета с учетом средств, направленных на устранение последствий распространения коронавирусной инфекции, составил 29,5 млрд рублей. Большая часть дефицита была профинансирована за счет свободной ликвидности, тем не менее области пришлось привлечь новые заимствования для финансирования оставшейся части дефицита», — говорится рейтингового агентства АКРА.

При этом значительный прирост долга, вызванный необходимостью профинансировать сложившийся в 2020 году дефицит, не увеличил долговую нагрузку Южного Урала. Кроме того, в регионе отсутствуют периоды значительных пиковых выплат, процентные расходы по долгу необременительные для области, а график погашения заимствований сбалансирован.

Руководитель областного минфина Андрей Пшеницын отметил, что в пандемию региону сохранить финансовую устойчивость и не просесть по ключевым бюджетным показателям, на основе которых строятся кредитные рейтинги. По его словам, аналитики АКРА отдельно отметили высокую долю капитальных расходов области.

«Это как раз тот задел для финансовых маневров, что позволяет не трогать социальные расходы и выполнять свои обязательства в случае кризисных явлений. Капитальные расходы можно безболезненно отложить, если вдруг потребуется финансово усилить другие направления, как это было, например, с медициной в прошлом году», — объяснил областной министр финансов, добавив, что такая гибкость и возможность маневра очень важны для области и ее платежеспособности как заемщика.

Ранее губернатор Алексей Текслер поставил задачу максимально сохранить достигнутые темпы развития области и в том числе капитальные расходы в 2020 году. Тогда принципиального сокращения программ и направлений финансирования на фоне пандемии не произошло. Что касается этого года, сокращения привычного для региона уровня расходов вновь удалось не допустить. С точки зрения баланса доходов и расходов, бюджет 2021 года соответствует бюджету прошлого года.
Вчера | 19:38
Урал справился с федеральной задачей по вводу жилья

Полпред Владимир Якушев принял участие в заседании, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вчера | 18:01
Группа «Пикник» приезжает в Челябинск с новой концертной программой

Само название тура «Всё перевернётся» готовит зрителя к встрече с чем-то особенным. И не только потому, что прозвучит одноименная песня и другие, совсем новые композиции. Перевернется в грядущей программе действительно все!

Вчера | 19:38
Урал справился с федеральной задачей по вводу жилья

Полпред Владимир Якушев принял участие в заседании, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вчера | 16:52
Своя Казань. На Южном Урале появится уникальная школа

Образовательное учреждение на 1300 мест построят в рамках проекта «Новый Карабаш».

 
Новости   
Спецпроекты