На Южном Урале будут выпускать экопосуду

4 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале будут выпускать экопосуду


Уже в ближайшее время изготовят опытную установку для экспериментального производства.

В Челябинске будут производить биоразлагаемую посуду. Уже на подходе оборудование для уникального производства. Об этом стало известно на прошедшей в Алматы Международной научно-практической конференции «Интеграция образования, науки и производства: актуальные проблемы, достижения и инновации». Доктор технических наук, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко рассказала на форуме об основных экоразработках вуза, но особый интерес вызвал проект «Экопосуда».

«В числе экологических проектов, призванных снизить нагрузку твердых коммунальных отходов на биосферу, значимое место отводится продукции из биоразлагаемых материалов, — отметила Ирина Потороко. — Мы проектируем биоразлагаемую посуду и пленочные материалы, которые станут альтернативой для выведения с рынка загрязняющей экологию полимерной пластиковой продукции».

По словам ученых, в ближайшие месяцы вместе с научными партнерами под руководством директора НИИ «Опытное машиностроение» кандидата технических наук Рамиля Закирова будет получена первая опытная установка для производства биоразлагаемой экопосуды.

Смысл инновации в том, что челябинцы разработали биопластик, который может послужить альтернативой синтетическим полимерам. Он будет сохранять эксплуатационные свойства только в течение «срока службы», а затем подвергаться биоразложению при заранее заданных условиях. Для обработки композиционного раствора из растительных биополимеров (зерновых культур, картофеля), растворителей и пластификаторов ученые предлагают модифицировать традиционную технологию получения биопластика за счет применения ультразвука.

«Для выделения крахмальной фракции мы используем экологическое чистое сырье — картофель и зерно, которое модифицируем, — сообщили авторы. — С помощью модификации мы изменяем одно или несколько свойств крахмала. Изменение не является генетическим, поскольку при модификации готового крахмала лишь улучшается одно из его свойств, например как загустителя. В итоге улучшенный модифицированный крахмал оказывает положительный эффект на свойства нового биопластика. Мы провели исследования с образцами, которые были получены из зернового и картофельного крахмалов под воздействием ультразвуковой кавитации, поместив их в агрессивную среду в присутствии спор аэробных плесневых грибов (рода Aspergillus). Результаты подтвердили, что наши пленки биоразлагаемы!»

Также пленки помещались в горячую и холодную воду, где они со временем растворялись. Сейчас ученые работают над замедлением процесса.

По словам биотехнологов, получение биополимеров — одно из направлений глубокой переработки растительного сырья. Новые биопластики будут обладать улучшенными деформационно-механическими свойствами, их можно производить на стандартном оборудовании промышленных предприятий. А на выходе готовое изделие не будет содержать ГМО, поскольку для получения биопластика применяется вполне безопасное сырье, которое обрабатывается ультразвуком. Под его воздействием крахмал меняет микроструктуру, происходит модификация сырья, но без генной инженерии.

Как добавили разработчики, производимый продукт будет абсолютно безопасным для человека и экологии. Производство биоразлагаемой и даже съедобной посуды и «оболочки» открывает самые широкие перспективы для упаковочной промышленности, фастфуда, изготовления сухих каш, вермишели и других продуктов быстрого приготовления. В ее состав в перспективе планируют добавлять и биоактивные вещества, которые пойдут только на пользу организму. Съедобные упаковки могут обладать и антиоксидантными свойствами.

Сегодня | 12:08
За сутки из больниц выписано 98 южноуральцев, переболевших ковидом

На данный момент в регионе насчитывается 2795 больных COVID-19.

Сегодня | 11:40
Какие слова и фразы коллег раздражают южноуральцев

Наиболее режущими слух жители Челябинской области считают слова из бизнес-сленга.

Вчера | 17:04
Южноуральцы в 1,5 раза больше взяли ипотечных кредитов

Их общее количество с начала года выросло более чем на треть.

Вчера | 16:36
На улице Златоуста нашли боевой снаряд

Опасный предмет саперы вывезли подальше от жилой зоны для дальнейшей экспертизы и утилизации.

 
Новости   
Спецпроекты