На Южном Урале вернули в оборот почти 600 гектаров брошенных сельхозземель

4 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале вернули в оборот почти 600 гектаров брошенных сельхозземель


Фермеры выкорчевали деревья и кустарники, распахали участки, которые теперь вполне пригодны для выращивания урожая.

Более 580 га брошенных сельхозземель нерадивые хозяева вернули в сельхозоборот после проверок Россельхознадзора.

Как сообщили в ведомстве, все началось с того, что в мае 2020 года инспекторы отдела государственного земельного надзора облуправления Россельхознадзора провели серию рейдов по проверке использования земельных участков сельхозназначения в Троицком районе.

«Были выявлены серьезные нарушения требований земельного законодательства, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области. — Так, было установлено, что четыре участка заросли сорняками и кустарником, практически превратились в «новую целину». В их числе некогда плодородные земли у поселков Ясные Поляны, Плодовый, Каменная Речка, Подгорное. Каких-либо следов обработки почвы, выпаса животных, сенокошения на них не обнаружено. Границы участков не были опаханы и заросли травой, что создавало высокую пожароопасность».

Характерный пример — брошенные сельхозугодья у поселка Каменная Речка. Поскольку участок находится у гражданина в пользовании менее года, его не стали изымать, выдали предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Был установлен и срок устранения выявленных нарушений — конец апреля 2021 года. Такие же предписания были выданы и другим нерадивым аграриям, допустившим нарушения.

Как пояснили в Россельхознадзоре, в назначенные дни пользователи предоставили сведения и видеоматериалы, подтверждающие исполнение выданных предостережений. Они выкорчевали деревья и кустарники, провели глубокую отвальную вспашку с выравниванием рельефа. По мнению экспертов, после этих работ все 581,1 га возможно использовать для сельскохозяйственных работ. Но надзорное ведомство и дальше будет контролировать использование земель.

«Стоит напомнить, что согласно ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ за невыполнение требований по сохранению плодородия почв предусмотрена административная ответственность, — добавила Татьяна Нахтигаль. — В числе таких нарушений необеспечение защиты почв от ветровой, водной эрозии, негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. На нарушителей может быть наложен административный штраф: на граждан — от 20 до 50 тыс. рублей, на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, на юридических лиц — от 400 до 700 тыс. рублей».

Поделиться

Вчера | 17:34
В Молодежном театре прошла премьера спектакля «Принцесса Торнада»

Постановка поднимает важные вопросы о принятии недостатков, силе любви и ответственности за действия.

Вчера | 16:47
Челябинские единороссы делают ставку на обновление кадров

Владимир Якушев отметил важность роста партийного актива.

Вчера | 16:47
Челябинские единороссы делают ставку на обновление кадров

Владимир Якушев отметил важность роста партийного актива.

Вчера | 15:39
В Карталах стартовал капремонт трубопровода

Его проводят по губернаторской программе обновления инфраструктуры ЖКХ.

 
Новости   
Спецпроекты