На Южном Урале вернули в оборот почти 600 гектаров брошенных сельхозземель

4 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале вернули в оборот почти 600 гектаров брошенных сельхозземель


Фермеры выкорчевали деревья и кустарники, распахали участки, которые теперь вполне пригодны для выращивания урожая.

Более 580 га брошенных сельхозземель нерадивые хозяева вернули в сельхозоборот после проверок Россельхознадзора.

Как сообщили в ведомстве, все началось с того, что в мае 2020 года инспекторы отдела государственного земельного надзора облуправления Россельхознадзора провели серию рейдов по проверке использования земельных участков сельхозназначения в Троицком районе.

«Были выявлены серьезные нарушения требований земельного законодательства, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области. — Так, было установлено, что четыре участка заросли сорняками и кустарником, практически превратились в «новую целину». В их числе некогда плодородные земли у поселков Ясные Поляны, Плодовый, Каменная Речка, Подгорное. Каких-либо следов обработки почвы, выпаса животных, сенокошения на них не обнаружено. Границы участков не были опаханы и заросли травой, что создавало высокую пожароопасность».

Характерный пример — брошенные сельхозугодья у поселка Каменная Речка. Поскольку участок находится у гражданина в пользовании менее года, его не стали изымать, выдали предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Был установлен и срок устранения выявленных нарушений — конец апреля 2021 года. Такие же предписания были выданы и другим нерадивым аграриям, допустившим нарушения.

Как пояснили в Россельхознадзоре, в назначенные дни пользователи предоставили сведения и видеоматериалы, подтверждающие исполнение выданных предостережений. Они выкорчевали деревья и кустарники, провели глубокую отвальную вспашку с выравниванием рельефа. По мнению экспертов, после этих работ все 581,1 га возможно использовать для сельскохозяйственных работ. Но надзорное ведомство и дальше будет контролировать использование земель.

«Стоит напомнить, что согласно ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ за невыполнение требований по сохранению плодородия почв предусмотрена административная ответственность, — добавила Татьяна Нахтигаль. — В числе таких нарушений необеспечение защиты почв от ветровой, водной эрозии, негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. На нарушителей может быть наложен административный штраф: на граждан — от 20 до 50 тыс. рублей, на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, на юридических лиц — от 400 до 700 тыс. рублей».

Сегодня | 12:08
За сутки из больниц выписано 98 южноуральцев, переболевших ковидом

На данный момент в регионе насчитывается 2795 больных COVID-19.

Сегодня | 11:40
Какие слова и фразы коллег раздражают южноуральцев

Наиболее режущими слух жители Челябинской области считают слова из бизнес-сленга.

Вчера | 17:04
Южноуральцы в 1,5 раза больше взяли ипотечных кредитов

Их общее количество с начала года выросло более чем на треть.

Вчера | 16:36
На улице Златоуста нашли боевой снаряд

Опасный предмет саперы вывезли подальше от жилой зоны для дальнейшей экспертизы и утилизации.

 
Новости   
Спецпроекты