Южный Урал выстраивает сотрудничество с Республикой Калмыкия

4 Мая 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Южный Урал выстраивает сотрудничество с Республикой Калмыкия

У регионов большие перспективы в кооперации по сельскому хозяйству и туризму.

Во вторник, 4 мая, губернатор Алексей Текслер провел рабочую встречу с главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым, в ходе которой стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Речь идет торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной кооперации. Одной из перспективных точек соприкосновения двух регионов может стать внутренний туризм.

«У вас уникальный и самобытный регион с невероятной культурой. У нас замечательная и красивая область, я думаю, что обмен в сфере туризма - это та новая дополнительная возможность, которая у нас будет», – подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме этого, Южный Урал и Республика Калмыкия будут сотрудничать в сфере развития агропромышленного комплекса и промышленной кооперации, а также обмениваться лучшими практиками в сферах культуры, образования, спорта, молодежной политики.

«Мы находимся в начале пути, сегодня подписали соглашение – это первое такое активное взаимодействие, о котором мы договорились с главой республики Бату Сергеевичем Хасиковым. Мы уже договорились о ряде конкретных шагов в ближайшее время в сфере культуры и сейчас провели разговор про взаимодействие в сфере сельского хозяйства», — обозначил губернатор.

Работу по конкретным направлениям будут курировать заместители глав двух регионов. Сейчас в республике активно развивается нефтегазовая промышленность и Челябинская область готова предложить свои наработки, а также технологии в сфере машиностроения и приборостроения.

Со своей стороны Бату Хасиков отметил, что межрегиональное сотрудничество может стать многовекторным. Особенно его заинтересовал опыт Южного Урала в сфере тепличного хозяйства.

«Я думаю, что мы во многом сможем друг друга усилить. Во-первых, обмен нашими культурными традициями, во-вторых, развитие внутреннего туризма. Третье направление – это сельскохозяйственная отрасль. У нас есть глубокие традиции – это племенное хозяйство, как и в Челябинской области, поэтому в данном случае можем взаимодействовать, обмениваться опытом. Челябинская область славится своей промышленностью, и мы будем применять наработанные технологии в нефтегазовой отрасли. Я считаю, что нужно было сделать этот первый шаг, потому что в стране в целом такой тренд, что регионы между собой дружат, они должны взаимодействовать», — заявил глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, добавив, стороны приложат максимум усилий, чтобы сотрудничество благоприятнейшим образом отражалось на жизни двух регионов.

Сегодня | 13:07
Челябинским медикам подарят «Руслана и Людмилу» на льду

Благотворительное ледовое шоу для врачей и волонтеров, боровшихся с COVID-19, организует Благотворительный фонд РМК.

Сегодня | 12:57
Челябинский «Трактор» усилил состав еще одним обладателем Кубка Гагарина

«Черно-белые» подписала контракт с воспитанником казанского «Ак Барса» Альбертом Яруллиным.

Сегодня | 12:38
Челябинск выбрали для стажировки по программе «Федеральная практика»

Индустриальный парк «Станкомаш» стал площадкой выездной стажировки по программе «Федеральная практика» для органов исполнительной власти и промышленных предприятий.

Вчера | 15:03
ФОК в Кусинском районе планируют достроить к осени 2022 года

Стоимость объекта составляет 147 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты