У полигона ТБО в Полетаево появится талисман

8 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко
У полигона ТБО в Полетаево появится талисман

Южноуральцы могут отдать свой голос за понравившийся маскот.

На полигоне ТБО в Сосновском районе близ поселка Полетаево разработали концепцию маскотов — забавных «мультяшных» персонажей, олицетворяющих экоориентированное предприятие. Южноуральцев приглашают принять участие в народном голосовании и выбрать талисман, который будет интересно и доступным языком знакомить с новостями полигона. На выбор есть два варианта — Ворона Полигоновна или Енот Полигошка, которых уже скоро можно будет увидеть на сайте и в соцсетях.

Напомним, Полетаевский полигон ТБО после закрытия челябинской свалки стал временной площадкой для вывоза мусора из областного центра. За прошлый год здесь захоронили более 517 тыс. тонн коммунальных отходов, это более 60 % отходов региона. На полигоне также сортируют мусор по фракциям и большую часть отправляют на переработку. Недавно здесь решили установить датчики системы видеонаблюдения и мониторинга воздуха.

«К сожалению, термин «полигон» зачастую ассоциируется у людей со свалкой, ямой, кучей мусора или в лучшем случае с захоронением отходов, — комментирует пресс-секретарь ООО «Полигон ТБО» Мария Шведова. — Обычному человеку непросто разобраться в терминологии обращения с отходами, которые у многих вызывают неприязнь и отчуждение. Одна из причин: темы осознанного потребления, переработки мусора только входят в нашу жизнь. И чтобы облегчить это знакомство, мы решили выбрать приятного рассказчика, который, с одной стороны, будет упрощать тему, а с другой — делать ее увлекательной».

Первая героиня, Ворона Полигоновна, особа немного суетливая, но в целом положительная, яркая и активная. А Енот Полигошка — малый любопытный и непоседливый.

Как пояснили хозяева полигона в Полетаево, сейчас здесь создают экотехнопарк, в котором будут не только сортировать, но и перерабатывать отходы. Несколько предпринимателей уже присоединились к группе «Эконет», отправляют на переработку извлеченные из мусора бумагу, металл и полимеры. Все они планируют наладить сотрудничество с областной властью в рамках частно-государственного партнерства.

Напомним, губернатор Алексей Текслер озвучил планы регионального правительства по решению мусорной проблемы. Полетаевская свалка будет принимать отходы до 2024 года, затем ее рекультивируют. Уже определились с местом под полигон — неподалеку от Чишмы, куда вместо прежнего партнера (договор с ним был расторгнут из-за задержек со строительством мусороперерабатывающего комплекса) зайдет выбранный по конкурсу новый концессионер. Здесь будут сортировать уже 100 % отходов, не допуская вреда для экологии.

Проголосовать за «мусорный» талисман можно в группе «ВКонтакте»  до 23 мая.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты