Два южноуральских вуза вошли в консорциум по подготовке кадров для цифровой экономики

7 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт университета «Иннополис»
Два южноуральских вуза вошли в консорциум по подготовке кадров для цифровой экономики


Образовательный эксперимент должен вывести IT-сферу страны на совершенно новый уровень.

Два южноуральских вуза, ЧелГУ и МГТУ им. Носова, вошли в федеральный консорциум образовательных организаций, который будет готовить специалистов для цифровой экономики. О создании объединения под эгидой Минцифры университета «Иннополис» сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

По проекту, консорциум позволит унифицировать подходы к обучению кадров для цифровой экономики, сформировать образовательные модули для преподавателей и студентов. В итоге государственные приоритеты, направленные на поддержку и развитие IT-отрасли, будут учтены в образовательных программах страны.

«Мы рассчитываем, что консорциум станет действенным механизмом коммуникации между образовательными организациями, — заявил Дмитрий Чернышенко. — Это, в свою очередь, позволит максимально быстро обучить преподавателей и методистов, а также адаптировать цифровые образовательные модули для студентов под запрос реального сектора экономики».

По словам вице-премьера, на этом этапе основная задача — определить текущий уровень цифровых компетенций преподавателей вузов, оценить уровень знаний студентов. По результатам аудита будут подобраны оптимальные инструменты для обучения педагогов, а затем и студентов цифровым компетенциям, востребованным на российском рынке. Обучение студентов по обновленным программам начнется с сентября 2021 года.

«В состав консорциума уже вошли 185 организаций высшего и 101 — среднего профессионального образования со всей России, и список будет пополняться, — сообщила «ЮП» Юлия Шамсиева, руководитель сектора по работе с консорциумом университета «Иннополис». — Среди них есть и два южноуральских университета — ЧелГУ и МГТУ им. Носова, а также федеральный вуз РАНХиГС, у которого есть филиал в Челябинске. Но формирование нашего объединения продолжается, и надеюсь, в него захотят войти ЮУрГУ и другие вузы и колледжи Южного Урала».

По словам Юлии Шамсиевой, модель повышения квалификации преподавателей состоит из двух этапов. На первом эксперты проводят комплексную оценку компетенций, проходят тестирование, собеседование и командные мероприятия с решением IT-кейсов. Затем корректируются учебные программы, и в результате слушатели получают навыки, которые соответствуют их уровню цифровых знаний.

«В разных регионах уровень цифровой грамотности отличается, это видно по межрегиональным цифровым рейтингам, — отметил замглавы Минцифры Евгений Кисляков. — Консорциум поможет зафиксировать эти различия и сформирует подходящую программу обучения для каждой группы».

Как добавил замминистра, масштабный проект позволит охватить все регионы РФ.

«За четыре года наш университет обучит цифровым компетенциям 80 тысяч российских преподавателей и методистов. По прогнозам, в 2021 году число слушателей достигнет 16 тысяч человек, — подытожила Юлия Шамсиева. — Обучение преподавателей и методистов проводится в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика». Он включает образовательные программы для разных аудиторий. В частности, для преподавателей и студентов разработаны курсы дополнительного образования по наиболее востребованным IT-направлениям, а для государственных и муниципальных служащих — по цифровой трансформации, которые помогут перевести госуслуги на совершенно новый уровень».

Как добавили в университете, чтобы присоединиться к консорциуму, нужно подать заявку и предоставить список участников, направляемых на программы повышения квалификации.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты